こんにちは。
残った餃子の皮が沢山あったので、一口ピザを作ってみます。
丁度、冷蔵庫にシラスがあったのでシラスピザですね。
シラスと一言で言っても…
85%前後の水分含有量の物が釜揚げ
50~60%まで乾燥させた物がしらす干し
25~35%まで乾燥させた物がちりめん
と言われています。
関西ではちりめん、東海では釜揚げ、関東ではしらす干しが良く食べられるようです。
私は静岡出身なので断然釜揚げが好き!
今回は釜揚げを使います。
ちなみに静岡で同じ釜揚げと言ったらサクラエビ!
今回、サクラエビもピザに使ってみようかと思いましたが、
今年はサクラエビが記録的に不漁なので近所のスーパーでは見当たりません…残念!
サクラエビが簡単に手に入るようになったら、また作りたいと思います。
餃子の皮のシラスピザ
材料
餃子の皮:10枚
釜揚げシラス:30gぐらい
とろけるチーズ
オリーブオイル:30mlくらい
ガーリックパウダー、パセリパウダー
作り方
①オリーブオイルにガーリックパウダー(適量)を混ぜてガーリックオイルを作る
②餃子の皮にガーリックオイルを塗って、シラス、とろけるチーズ、パセリパウダーの順番でのせる
③トースターでカリッとなるまで焼いたら出来上がり!(約3分:焦げやすいので注意!)
物凄く簡単!でも見た目は悪くありません。
食べてみるよ!
ガーリックオイルの香りがたまりません。
カリッと食べてみると…
おっ、何だかアンチョビ(の塩漬け)のような香り…おいしい!
そりゃそうだ、アンチョビはイワシだもの。
カリカリした食感と皮の香ばしさがたまりません!
そして、ニンニクの香りとシラスとチーズ…こりゃワインが進まない訳がありませんね。
ワインはイタリアワインで!
アンチョビの塩漬けをよく使う料理と言えば、イタリア料理。
なのでイタリアワインで合わせてみては…
イタリアを代表する白ワインのソアヴェ。
柑橘系の香りがフレッシュなこのワインは魚介類との相性が抜群!
こりゃ、ワインも一口ビザも止まらなくなります!
まとめ!
思い付きで作ったものの、完成度が意外と高くてびっくりしました。
そして、もう一つ驚いたのが冷めても美味しかったという点です。
今回、大着をしたので、玉ねぎやトマトなどの野菜を使わななったため、
ビザに水分がすくなく時間が経過してもカリッとしていました。
出来立てのアツアツが一番おいしいのですが、時間がたってからはお煎餅のように楽しめるのも、もう一つの魅力かもしれません。
サラミ、ドライトマト、サクラエビなど水分の少ない具材を使って、
また作ってみたいと思います。
それでは、また!
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