まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

イカと甲州ワイン!【生臭くない組み合わせ】

こんにちは。

いつもスーパーの「今日のおすすめ品は これ!」のシールが貼ってある魚を、
思わず買ってしまいます。
今回はスルメイカ

f:id:tsuritsuri:20180609122242j:image

 

スルメイカとは

スルメイカの「スルメ」は、墨を吐き群れるという意味の「すみむれ」からから来ているとか。
昔はイカそのものを「スルメ」と呼んでいたので、干物の「スルメ」と呼び分けするために「スルメイカ」となったそうです。

スルメイカイカの中で一番多く食べられているだけでなく、魚介類の中で一番多く(国内で)消費されているのがスルメイカです。

 

スルメイカの旬は夏。
「夏イカ」と呼ばれています。

 


イカ3杯を3種類の料理にしてみました。



f:id:tsuritsuri:20180609085731j:image

スルメイカの姿焼

作り方

スルメイカの腸を取り除き、塩水でヌメリを取る
②水気を切ったら胴体に2㎝幅で切れ目を入れる
③醤油:みりん:白ワインを1:1:1で冷蔵庫で1時間程漬け込む
f:id:tsuritsuri:20180609085720j:image

④フライパンでバターを熱して、③を焼く
f:id:tsuritsuri:20180609085746j:image

⑤中火で両面火を通したら一旦、フライパンからイカを取り除く
⑥残ったつけだれをフライパンで煮詰めて、トロミがでたら再度イカを入れてタレと絡めたら出来上がり

 

スルメイカのマリネ

作り方

スルメイカの腸を取り除き、塩水でヌメリを取る
②沸騰したお湯に塩を入れて、イカ(今回は胴体のみ)を茹でて、氷水で冷やす
イカを1㎝幅で輪切り、人参½本キュウリ½本を千切り、玉ねぎ½個をスライスして水でさらして辛みを取る
砂糖(大さじ1)オリーブオイルと白ワインビネガー(各大さじ2)を合わせる(好みで塩コショウ)
⑤③と④をボールで混ぜて、仕上げに粉チーズ(大さじ1)を混ぜて出来上がり

f:id:tsuritsuri:20180609085707j:image

 

スルメイカカルパッチョ

作り方

スルメイカの腸を取り除き、塩水でヌメリを取る
イカの胴の部分を、3㎝幅で薄切り
③冷蔵庫で冷やしておいた平皿に、②を並べてオリーブオイル、塩を振りかける
④トマト½個をみじん切り、バジル2枚を千切りを③の上にのせて出来上がり

f:id:tsuritsuri:20180609085656j:image

 

一品一品は簡単だけど、3品を一度に作ると少し慌ただしくなります。

f:id:tsuritsuri:20180609085651j:plainイカは色々料理できて楽しい!

 

 

 

 

食べてみるよ!

まずは、姿焼き。
f:id:tsuritsuri:20180609085738j:image

バター醤油の香りっていいよねー
何でも美味しく感じてしまいます。
特にイカは最高!
漬け込んでいるから、味が良くしみています!

 

そして、マリネ。
f:id:tsuritsuri:20180609085714j:image

個人的にこれが一番美味しかったです。
酸っぱくて、甘くて、夏にはピッタリですね。
粉チーズは、味と香りもアクセントになっているだけでなく、味を絡める役割があるので優しい味付けでもしっかりと味わいがあります。

 

最後はカルパッチョ

f:id:tsuritsuri:20180609122256j:image

味付けは塩だけなのに、とても美味しい!
トマトの甘味と酸味とバジルの香りが、淡泊な味のイカに良く合います。
レモンを絞るとさらに酸味が加わって、爽やかに楽しめます。


甲州ワインで生臭さをカット!

 

mainchiwine.hatenadiary.jp

原因はワインの鉄分と言われているので、鉄分の少ない甲州ワインがおススメです。
特にジャパンプレミアム 甲州 は、数々の品評会で評価が高く、今大変注目されている1本です。
フレッシュな柑橘系の香りが強いこのワインは、カルパッチョやマリネとの相性は抜群です。
もちろん生臭さは感じません。

 

まとめ!(なぜ烏賊なのか)


前回のイワシに続き、イカも色々な料理を作ることが出来て、とても楽しい!
もっと他の料理を作りたくなります。
ワインに合う観点で作っているので、ある程度味付けは制限されますが、
それでも色々な料理が作る事が出来るのはイカの素晴らしさでしょうね。

ちなみにイカは漢字で書くと「烏賊」です。
なぜ烏賊と言う字なのでしょうか。
それは、イカは水面を浮いて死んでいるように見えるため、カラスがついばもうと近づくと、
イカが腕を伸ばしてカラスを捕らえるという中国の言い伝えがら、烏(カラス)賊(傷つける・盗む)となったそうです。

イカ、恐るべしです!

さーて、中々釣りに行けないから、スプラトゥーン2で烏賊になろうかな…

 それでは、また!

 

☆最後までお付き合い頂き、ありがとうございます☆

↓読者登録お願いします!

 

↓押してください!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

ツイッターは小ネタも沢山!