こんにちは。
以前、自宅でポテトチップスを作ったお話をしたら、
意外と好評で、実際に家で作ったよー!と言うお知らせをいくつか頂きました。
実際に、自分でポテトチップスを作ると、そのおいしさに驚きます。
あれはお菓子ではありません。
子供に食べさせるなんてもったいない…。
サツマイモチップスを作る
そんな訳で今回、こんな記事を書いたあと、残ったサツマイモでチップスを作ってみました。
作り方は、ポテトチップスと同じです。
スライスしてキッチンペーパで水分を取って、
170℃の油で7分程揚げます。
食べてみる
見た目は悪くなのですが、ジャガイモのような旨味が無いですね…
サツマイモの甘味もない…
サツマイモの甘味を出すには、長時間80℃の加熱をすると良いと言われているので、
スライスして170℃で上げたら甘味が出て来ないのでしょうね。
同じイモでも、
チップスに向いているイモと向いていないイモがあるのだなぁ…
そう思いながら、揚げたサツマイモチップスに塩・黒コショウ・ガーリックパウダーをかけたら…
おいしいー!!
甘くないから、ビールでもワインでも合わせられる!!
シャルドネなどの白ワインやスパークリングワインが良さそうですが、
イタリアの軽めのサンジョベーゼで食べました。
これもこれで美味しい!!
でも多分、これはジャガイモでやっても美味しい。
サツマイモだから美味しいという訳ではないのでしょうね。
こんな事やっています。
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