オクラ・ジャパン!母親はやはりファンタジスタだ!
こんにちは。
サッカー日本代表が新しくなり、見事に初勝利!
ワールドカップロシア大会とガラッと背顔ぶれが変わり、新しい時代の到来ですね。
そんな、日本代表の勝利の翌朝、実家の母親がこんなオクラを収穫してきました。
オクラ・ジャパン
おーっ!
JAPANのJだ!
日本代表の新しい時代の幕開けを祝うかのように、堂々と「J」の形をしています。
オクラのJ!オクラ・ジャパンです。
母が気まぐれで育てていたオクラです。
こんなオクラを育てた母はやはりファンタジスタなのでしょう。
そんなファンタジスタっぷりがさく裂したのが、その日の夜の事です。
麻婆豆風?
食卓には麻婆豆腐が乗っています。
おっ、母にしては珍しい物を作るな…と思いました。
でも実家には豆板醤なんて物がある訳がないし、母は「麻婆豆腐の素」のような物は使いません。
もしやこれは…
実家にある赤い調味料といえば、ケチャップくらいしか無いはず!
香りを嗅いでみたら、やはりケチャップ!
「なぜ、これを作った!」という質問に、「何となく」。
まぁ、物足りなかったら、先日開封した鼎泰豊のラー油でも入れようかな…
と期待をしないで、一口。
あら、美味しい。
マーボー豆腐と言うより、豆腐入りミートソースになっている!
甘辛いミートソースと豆腐がよく絡んでいて、初めてなのに何だか懐かしい味。
ご飯が進むし、ワインにも良い!
母の絶妙なパスが、私の先入観というディフェンス裏を通り、
見事にごっつあんゴールを決められました。
ワインはランブルスコが良さそう!
イタリアの微炭酸のワイン、ランブルスコ。
価格も控えめで、気軽に飲めるフルーティな赤ワインです。
ランブルスコには甘口~辛口と色々ありますが、どれも軽やか。
ミートソースのような麻婆豆風にぴったりなフルーティーさと気軽さです。
まとめ
最近、実家にいる時間が長いので、母親には驚かされる事がしばしば…
でも、「何となく」作った料理なのに、しっかりと食べられるのは、
さすが毎日料理を作っているだけあるな…と思いました。
サッカーも料理も、先入観を壊す事が時には必要のようです。
でもそれは毎日の練習(家事)を繰り返す事によって、初めてできる事なのでしょう。
それでは、また。
↓実家のミーちゃん
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