こんにちは。
先月の台湾旅行では、もちろん鼎泰豊(ディンタイフォン)へ行きました。
人気店なので、色々とケチがつけられる事もありますが、
やっぱり鼎泰豊は美味しい。
日本のお店にはないメニューもあるので、やなり台湾のお店にも行きたい。
鼎泰豊より安くて美味しいお店があるよ…とか言う、台湾通ぶった人の話なんてどうでも良いのです。
↑芋の葉の炒め物…これが美味しい
そんな事より、台湾の鼎泰豊で気になる物が売っていました。
鼎泰豊の食べるラー油
あまり普段から食べるラー油には興味がありませんが、さすがにこれは気になります。
日本の食べるラー油と言えば、フライドガーリックが沢山入っている物が多く、ガリガリした食感がする印象です。
でも、鼎泰豊の物は見た限りあまりフライドガーリックが多くなさそうです。
やっと食べられた!
台湾から帰ってきてから、数週間経った先日、やっとこの食べるラー油を食べる事ができました。
スプーンですくったら、こんな感じです。
唐辛子と山椒が多いみたい…ニンニクは少なそうだな。
まずはオン・ザ・白米
唐辛子と山椒の香りが、ホカホカご飯の湯気と共に立ち上がります。
一口食べると…
あー、四川麻婆豆腐みたい!
唐辛子の辛さと山椒の痺れる辛さと香りは、まさに四川麻婆豆腐の味。
見た目よりは辛さは穏やかで、香りも良い。
唐辛子の甘味も感じます。
食べるラー油ですので、しっかりと食感もあります。
美味しいー、これだけでご飯2杯はいける。(いかないけど)
他にも色々試してみたくなります。
冷奴にのせると…
単純に考えると、やはり豆腐にのせてみたくなります。
麻婆豆腐になるのかと思いきや、やはり冷奴は冷奴。
麻婆豆腐にはなりませんでした。
豆腐よりもご飯で食べたほうが、麻婆豆腐に近いとは不思議ですが、
温かくして食べるのと、冷やして食べるのではやはり印象は全然違うものです。
これもこれで、美味しい!
ネギが欲しいかな。
実は一番美味しかったのは…
台湾のインスタント麺で有名な、統一の調合米紛です。
私は、このビーフンのインスタント麺が大好きで必ず買って帰ります。
揚げ玉ねぎの入ったあっさりとしたスープと、少し香ばしいビーフンが最高に美味しいのです。
そこへ、食べるラー油を入れると…
辛さが加わるだけじゃなくて、コクも香りも数段良くなります!
これ、最高!
鼎泰豊のたべるラー油も調合米粉も、日本でてに入りにくいかもしれませんが、ぜひ!
統一の科学麺ならあるのに…
それでは、また!
☆こちらも見てね☆
☆最後までお付き合い頂き、ありがとうございます☆
↓読者登録お願いします!
↓押してください!
↓ツイッターは小ネタも沢山!