こんにちは。
先日、切っていない食パンをくり抜いて特製カレーパンを作りました。
これがとても美味しくて、楽しかった!
そこで何かまた、くり抜いた料理を作りたいな…
と思いついたのが…丸ごとリンゴの焼きプリンです!
丸ごとプリンの焼きプリン作り方
材料
・リンゴ:2個
・牛乳:100㏄
・玉子:1個
・砂糖:大さじ2、
・バニラエッセンス
・バニラアイス(飾りつけ用)
作り方
①リンゴのてっぺんから3㎝程のところを切り、中をスプーンでくり抜きます
↑穴をあけないようにギリギリまで頑張ってくり抜きます。
②くり抜いた果肉は大まかに刻んでおく
③牛乳、玉子、砂糖、バニラエッセンス数滴をボウルに入れてよく混ぜる
④くり抜いたリンゴに③と刻んだリンゴを入れて、上部をアルミホイルで包んでオーブントースターで20~30分焼く
⑤固まったら荒熱を取って冷蔵庫へ
↑ちょっとシュール…
⑥固まったらアイスクリームを載せて出来上がり!!
とても簡単です!
刻んだリンゴは全部使うとプリンの素が少ししか入らないので、半分ぐらいにした方が良いです。(私はスプーンでくり抜きながら半分くらい食べてしまいました…)
食べてみる!!
早速食べてみましょう。
まずはアイスクリームをどけて、プリンを…
おっ、いい加減な手作りの割にはしっかりとプリンの味がする!
リンゴのシャリシャリ感がまだ残っていて、甘味も酸味もあって絶妙な旨さです。
そしてアイスとリンゴとプリンを混ぜて食べる…うんアイスと混ぜても美味しい…
でも、リンゴの皮が少し邪魔だなぁ…
でも、大満足な美味しさです。
ワインはどうするの?
ごめんなさい。
昼間の仕事の合間に作って食べたので、ワインは用意していません。
でも、合わせるとしたらシャンパンかなぁ…まぁキリっとしたスパークリングでいいでしょうね。ワイン探すならここでチェック
シャンパーニュの名門・モエシャンドンが作るオーストラリアのスパークリングワインです。
フレッシュでソフトなスパークリングワインなので、焼きリンゴプリンにはぴったりなはず…
コストパフォーマンスの高さもうれしいです。
くり抜き料理楽しい!!
思い付きで作ったくり抜き料理の第二弾でしたが、まずますの完成度でした。
やはりくり抜き料理は楽しい!
リンゴだけでもまだまだバリエーションがありそうです。
次は玉ねぎか?カボチャか?
くり抜き料理にはまりそうな予感です…
それではまた!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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