こんにちは。
タイトルが長くてすみません…
先週は昼間に少しだけ釣りをして、消化不良でした。
今回は、夕方からゆっくりと釣りをしてみます。
またまた東扇島へ!
やって来なのは、やはり川崎の東扇島です。
黄昏時に到着です。
始めは、イソメをちょい投げ。
早速、チビメバルが連続でヒットしました。
美味しい魚ですが、まだまだ小さいのでリリースです。
「大きくなったら、煮つけにしようね…」
タチウオ釣りに挑戦!!
日が暮れてきました。
本日、夜釣りをする狙いが…タチウオ釣りです。
最近、東扇島でタチウオが好調だと聞き、狙ってみる事にしました。
タチウオ用のテンヤにキビナゴをつけて、チャレンジです…
ドラゴンみたいなタチウオが釣れちゃったらどうしよう…とドキドキする事2時間…
一度、キビナゴを食いちぎられたものの、その他には反応なし…
周りのオジサンたちも、「今日は厳しいなぁ・・・」との事。
気分転換にまたイソメを投げたら…
ウミタナゴが釣れたり…
カサゴが3匹釣れました。
ご飯のおかずには十分なので、今日はココで納竿です。
カサゴとウミタナゴの白ワイン蒸し
カサゴが釣れた瞬間、「白ワイン蒸しにしよう…」と決めていました。
魚とアサリとキノコとトマト、白ワインで蒸すだけの簡単な自己流アクアパッツアです。作り方はコチラと一緒…
簡単アサリの砂抜き!再度確認
その前に…もう一度やっておかないとならない事があります。
アサリの砂抜きを簡単にできる…という、
このブログの中で一番ブックマークを多く頂いた記事です。
ただ、「うまくいかない…」「失敗した…」というコメントが多くありました。
なので、もう一度やってみます。
①バットなどに50℃のお湯を入れます
②水洗いしたアサリを入れて、アサリどうしをこすり合わせます
③アサリがびっくりして水管を出して、砂を吐き出します
やっぱり、簡単だよな…
失敗するとしたら、アサリに対してお湯の量が少ないとか…
そんなこんなで、カサゴとウミタナゴの白ワイン蒸しができました。!
特製カレーパン!
白ワイン蒸しだけでは子供達が文句を言うので、子供のテンションが上がるカレーパンも作りました。
切っていない食パンをくり抜いて、カレー、チーズを入れてレンジでチンするだけ…
こんなに簡単で子供が喜ぶ料理もなかなかありません…
実際に食べるよ!
白ワイン蒸しは安定の旨さ!
今回はカサゴとウミタナゴで、ともに上品な白身がホロホロッとほぐれてたまりません!!
アサリのふっくらして美味しい…「50℃で砂抜きすると旨味が出るのでは?」という意見もありましたが、そんな感じはしません。
しいて言うなら、今回マイタケを使ったのが失敗でした。
味は悪くないのですが、料理も、タレも黒くなってしまったので見た目が悪くなります。シメジかマッシュルームで良いと思います。
ワインはイタリアの白ワイン、ソアーヴェにしましたよ。
辛口の白ワインなら何でも美味しそうです!!
ワインが美味しい料理です。
特製カレーパンも多少食べにくいけれど、抜群の旨さです!!
今回のご飯はとても簡単にできたけど、なかなか豪華でした。
特にカレーパンは簡単にできるので是非お試しください!!
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
↓ポチっとして頂けると、励みになります!
ワインランキング
↓いち早く記事をお届け!