こんにちは!
前回、ガレットを作るためにそば粉を買いに行ったときに…
こんな物を見つけてしまいました!!
【昭和の洋食 しっとり ハムカツせんべい】だって!!
私は、小学生の頃、給食で一番好きな献立はハムカツです!
カレーでも、から揚げでも、ソフト麺でもなく、ハムカツです!!
まず、パッケージからそそられましたが、「昭和の洋食」「しっとり」「ハムカツせんべい」すべての言葉に引っ掛かってしまいました…
買うしかありません。
家に帰ったらすぐ開封。
開封すると立ち上がる、甘いソースの香り…想像以上に昭和の香りです。
「しっとり」と言うだけあり、表面が少しベトベトした感じです。
一口食べてみると…
グニョっとしていながら、サクッとしています。
しっとりしていながら、サクサク感もしっかりとあります。
「ぬれせん」みたいです。好きな感じ…
食感も良いのですが、ソースの味も良いです!
甘めのソースがまさに、昭和の洋食の味!
大方、甘いソースの味に支配されていますが、ほのかに感じるハムの味と香り…
そもそも、ハムカツ自体もソースの味の方が強かったので同じ感覚かもしれません。
その素朴な味は一度食べると、止まらなくなります…
でもけっこう味が濃いので食べ過ぎに注意です!!
こんなせんべいがあったのか…また買いたいな…
作っている所は…三真?どこかで聞いたことがあるような…
そうモッツアレラ煎餅を作っている会社だ!!
これは、偶然…なのか煎餅好きな私にとっては必然なのか…
これからも注目していきたい会社です。
さて、ワインは?
いやぁ、いいでしょ?ワインは…
でも、ワインが出てこないと私の存在価値がなくなりそうなので…
せんべいの ソースの甘さが際立っているので、南アフリカのピノタージュはいかが?
ピノタージュは、ピノノワールとサンソー(エルミタージュ)の交配品種で、それぞれの名前を合わせた命名になっています。
甘味を感じるような果実の濃さを感じる、辛口赤ワイン。
たこ焼きや、お好み焼きなどのソースを使った料理との相性が抜群です!!
少し冷やして飲んでも良いですね。
いやぁ、昭和の洋食 しっとり ハムカツせんべい…
あなどれませんよ!
それでは、また!!
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