こんにちは。
先日、釣りの帰りに立ち寄ったスーパーで、こんな物が売っていたので、購入してみました。
「なだ万 モッツアレラ しっとり煎餅」
なだ万といえば、創業1830年の日本を代表する老舗日本料理店です。
古くは夏目漱石や森鴎外などの文豪に親しまれた名店。
そんな、なだ万が監修した煎餅なのです!
~なだ万流にこだわり~
「モッツァレラ」をテーマとした一品。
チーズとの相性がよい甘めの醤油をお米の生地にしみ込ませ、
しっとりとした食感に仕立てました。
モッツァレッラチーズの味わいを山葵の風味で引き締めています。
これは期待できそうです!
なだ万が作る訳ですから、美味しくない訳がありません。
ではワインも良いものを用意しなければ…
フランス・ブルゴーニュの名門ルイジャドが作る
シャサ―ニュ・モンラッシェ 2014
プルミエクリュ(一級畑)です…
こちらも、なだ万に負けない程の名門が出てきました!
世界にも名高いボーヌの白です!
「煎餅にシャサーニュ?そんな事して良いの?」と思ってしまうかもしれませんが、
なだ万の煎餅が出てきたら、ワインも手を抜く訳にはいきません。
それでは、まず煎餅を一口…
「おっ?サクサク…意外と甘い…」
サクサクした軽めの揚げ煎餅のような食感。
食感が軽い割には、味はしっかりとしています。
甘辛い醤油の味と、モッツァレラチーズの味がしっかりとついているので、濃厚な味わいになっています。
そしてほのかに香るワサビによって全体を引き締めています。
「面白い!美味しい!」
ワインはどうでしょう…
言わずとしれた、ブルゴーニュは一級畑の白ワイン。
しっかりとした酸味と力強いコクと深みを楽しめます。
樽の香りも豊かで、ゆっくりと楽しみたい最高級の白ワインです。
濃厚で繊細な味の煎餅を包んでくれる、奥の深い白ワインです。
ワインの酸味と、ほのかなワサビの香りの組み合わせも絶妙です。
煎餅を食べる事が、こんなにも贅沢な時間になるとは!
なかなか他にない、珍しくて贅沢な組み合わせです。
でも相性は抜群です!
組み合わせによって、楽しみ方はまだまだ色々あります。
また、面白い組み合わせを考えます!
それでは、また!
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