まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

久しぶりのテナガエビ釣り!苦し紛れのエビチーズ煎餅は旨かった!

久しぶりのテナガエビ釣り!

こんにちは。
5月に入り、いよいよテナガエビ釣りのシーズンがやって来ました!

色々調べてみてら、2017年の台風の影響なのか、2018年の出だしの釣果はイマイチのようです。

釣果には期待は出来ませんが、天気が良さそうなので昨年と同じ多摩川の某所へ…

 

f:id:tsuritsuri:20180505225908j:image

前日は、張り切って仕掛け作り。
まだエビが小さそうなので、エビ針の1号と2号を使って仕掛けを3つ作りました。

f:id:tsuritsuri:20180505225927j:image

 ↓タックルボックスには子供に貰ったスプラトゥーンのシール…釣れそうだ!

f:id:tsuritsuri:20180505225935j:image

 

GW中は道路が混むから。朝早起きして、満潮直後に釣り場へ到着。
のんびり支度して、釣りを始めます。
まだ早いのか誰も釣りをしていません。

f:id:tsuritsuri:20180505230000j:image

↑都内とは思えない程、のんびりした風景

 

f:id:tsuritsuri:20180505230320j:image

↑ 水門の幅ギリギリを船が通り過ぎるのを見るのも楽しい!

 

ベテランさん登場!

しばらくすると、ベテランらしいおじさんが現れました。
色々と話しをすると、やはり今年は例年と比べると厳しいとの事…
もう少し上流の橋の下は良く釣れているとか、色々教えてくれました。

 

それにしても、おじさん、近すぎない?

 

私の仕掛けのすぐ真横に、おじさんが仕掛けを投入してきます。

 

まぁ、いいや。

 

どうやら私がいた場所がこの辺りでは、一番良いポイント
だったみたいです。

 

潮が引いてきたら…待望の1匹!

刻々と時間が過ぎますが、一向にアタリがありません。
だんだんと潮が引いてくると、おじさんが…

そろそろ来る時間だ…

と言い放った直後に、私に待望のアタリが!

f:id:tsuritsuri:20180505230343j:image

小さいメスのテナガエビが釣れました! 

ここから爆釣と思いきや…

程なくして同じ大きさのエビを釣り、ここから爆釣?
と思いきや、その後はずっとアタリ無し!

おじさんもいつの間にか、帰ってしまいました。

やっぱり厳しいのかな…

 

帰りも渋滞するので、早めに帰ります。

 

結局今日の釣果は2匹。
持って帰るか迷いましたが、1匹死んでしまったので、ありがたく頂くことにしました。

f:id:tsuritsuri:20180505230358j:image

 

 

 

 

エビ2匹を美味しく食べるにはどうしたら良いか…

帰り道にずっと考えていました。
そして思いついたのが…

 

テナガエビのチーズ煎餅

材料

テナガエビ:2匹
粉チーズ:15g
水:小さじ1
バジル

 

作り方

①フライパンでサラダ油を熱して、エビを置き、お玉で押し付けながら両面を焼く。

f:id:tsuritsuri:20180505230506j:image

 ↓ジワジワと押さえつけると…

f:id:tsuritsuri:20180505230513j:image

 ↓カリカリのエビ煎餅ができます

f:id:tsuritsuri:20180505230527j:image

②耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、エビを置いた上に、粉チーズと水(小さじ1)で良く練った物をかぶせる

f:id:tsuritsuri:20180505230534j:image

↓チーズは良く練りながら形を作り、エビを 覆うようにする

f:id:tsuritsuri:20180505230549j:image

③そのまま(ラップはしない)電子レンジで500wで1分加熱、裏返してもう20秒。
カリッとしたら出来上がり!好みでバジルなどのハーブを振りかける。

 

↓途中でギュっと押さえつけると、気泡が無くなって綺麗に仕上がったかな…

f:id:tsuritsuri:20180505230615j:image

 

見た目はイマイチですが、2匹のエビでワイン1杯は楽しめそうです。

f:id:tsuritsuri:20180505230629j:image

食べてみるよ!

粉チーズの煎餅は何度も作っていたので、味は想像できました。
でも、やはりエビは美味しい!

f:id:tsuritsuri:20180505230639j:image

 テナガエビのから揚げは居酒屋メニューのイメージですが、
こうやってチーズと一緒に食べると印象が変わります。
そこへバシルの香りが加わると、もうイタリア料理です。

 

ヴィーノ ビアンコ ペルファヴォーレ!

 

と言いたくなるでしょう。

 

ワインはシャルドネ

粉チーズ100%の煎餅で、味が濃いのでコクのあるシャルドネが良いです。 

 このチリのシャルドネは、果実味が豊富でボリューム感があります。
そして樽の香りも適度にあるので、チーズとピッタリです。

 

 

 まとめ!

テナガエビが2匹しか釣れなくて残念!
、2匹でも楽しむ事が出来たので、それもまた収穫です。
沢山釣ることがすべてじゃないだよぅ…(負け惜しみ)

またエビを沢山釣って、改良版のチーズ煎餅を作ります!

 

それより、今年はテナガエビ釣りはどうなることやら…

 

それでは、また!

 ☆こちらも見てね!☆

mainchiwine.hatenadiary.jp

☆最後までお付き合い頂き、ありがとうございます☆

↓読者登録お願いします!

 

↓押してください!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

ツイッターは小ネタも沢山!