白ワインジャムを作ってみたよ
こんにちは!
久しぶりに飲み残しワインを使って、何か新しい物を作ってみようと考えました…が
やっぱりジャムにします。
前回は赤ワインを使ってジャムを作り、しばらく朝ごはんは赤ワインジャムのトーストでした。家族にもそこそこ評判は良かったです。
クリームチーズとの組み合わせも良くて、とても美味しく頂きました。
今回は白ワインです。
前回の赤ワインと同じ分量で作ってみます。
【材料】
白ワイン(今回はアメリカのモスカート)100㏄
砂糖 50g
ペクチン 10g
今回もワインらしさを感じるために、ワイン以外は使いません…
というと格好がつきますが、夜中に思いつきで作り出したので、他の具材はありません!
↑モスカートの甘い香りが漂います
【作り方】
①中火でワインを加熱して、砂糖をゆっくりと溶かす。
②沸騰したら砂糖を入れて、弱火で3分ほど煮詰める
③トロッとしたら、火を止めて荒熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
↑なんか前回と違ってシロップみたいな感じ…
前回の赤ワインの時は、すぐにとろみが出てジャム特有の粘りが出ましたが、
今回はどこか感じが違う…
ジャムというよりは、シロップのようなとろみのある液体です。
加熱中は爽やかな香りがしましたが、出来上がるとリンゴのコンポートのような香がしてきます。
さっそく、食べてみましょう!
何で食べようかと思いましたが、クラッカーとクリームチーズしかありません。
「前回と同じか…もっと準備しておけばよかった…」
相変わらず、思い付きで始めてしまうので、いろいろと後悔することばかりです。
クラッカーにクリームチーズを塗って、白ワインジャムをつけます…
何だか、ハチミツをかけているような感じです。
味は…「うん、ハチミツだ…」
フルーツコンポートとべっこう飴のような香りがします。
でも、やはり食感からの印象は強く、ハチミツのを食べている感触があります。
クリームチーズではなくて、ゴルゴンゾーラの方が合うのかもしれません。
もちろん、ありませんでしたが…
でも、クリームチーズでも十分美味しくて、5枚用意したクラッカーは一瞬で無くなりました。
【まとめ!】
やはり思い付きで行動しないで、準備が必要だという事が改めて感じました。
(またやると思うけど)
ジャムというより、シロップのような状態になってしまったので、ジャムとしては失敗だと思います。
でも、ハチミツのような使い方をすれば、ジャムとは違う楽しみ方もできるのではないかと思いました。
例えば飲み物に入れたり、フルーツと一緒に食べたりとスイーツに使うこと簡単にできます。
近いうちに、もう一度きちんと白ワインジャムを作ってみたいと思います。
それでは、また!
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