こんにちは。
昨日は、両親を連れて山梨へブドウ狩りに行ってきました。
天気にも恵まれて、ブドウ園へ行くまでも気持ち良いドライブ。
静岡側から国道52号線を北上して行くと、ちょうど富士川を登って行く感じです。
北上するつれ富士川の川幅が細くなります(当たり前だけど)。
普段、東名高速道路や新幹線で渡る大きな富士川とは違ったイメージです。
運転手だったので富士川の写真はこれくらい…。
実際はもっと綺麗でしたよ。
父が古くから交流のあるブドウ園で、贈答用と自宅用のブドウを購入。
いつも通り「ブドウ狩り」はしませんでしたが…。
最近話題のシャインマスカットも購入。
やっぱりこれは美味しい…。
ワインも購入したので、それについてはまたいつか。
ブドウ園の後は、お決まりのコースのほうとうです。
ブドウ園からは少し遠いのですが、わざわざ行きたくなるお店です。
平日、しかも午後1時過ぎなのに10人以上並んでいました。
相変わらずの人気ですね。
とはいえ、席数が多いのですぐに席へ案内してもらい、
注文すると10分もかからずに卓上へドーンとほうとうが!
手際の良さに関心します。
ほうとうは煮込むのに10分以上かかると思うのですが…。
ちょっと厨房を覗くと、一人前の鍋が沢山、コンロの上でグツグツしています。
アツアツの鉄鍋に、カボチャが溶け込んだ白みその汁に、白菜、玉ねぎ、ナメコ、油揚げ、そして太さが不揃いのほうとう…。
この日も30℃くらいの気温で、見ているだけでも汗が噴き出そうですが、
暑い時に食べるアツアツのほうとうが最高です!
噛み応えのあるほうとうに、汁がしっかりと絡んでいるので、噛むと旨味が口の中に広がります。
しっかりと噛まないと飲み込めないので、満腹中枢を刺激されるのと、
このボリュームでおなかがパンパンになります。
いやぁ、相変わらず満足度が高い。
そして、お土産用のほうとうを購入して帰ります。
これもお決まりのコース。
お店の中も雰囲気が良くて、手際も良くて、ほうとうも美味しい…
また来たくなりますよね…。
お店の中をいろいろ見ながら、帰ろうとして入り口の天井をみたら!
「うわっ、ものすごいクモの巣!!」
入口天井の照明に、クモの巣が張り巡らされています。
わたあめが乗っているかのようなクモの巣天国です。
「えー、取らないのかなぁ…」
と思いましたが、何かしらの理由があるのでしょうね。
自然の溢れる川口湖畔にある、オープンエアな店内には、
蚊が沢山入ってくるからでしょうか。
クモが守り神なのでしょうか。
単純に忙しくて手が回らないのでしょうか。
…いろいろ考えました。
忙しくてヒゲが剃れなくなった店主の話も思い出したりして…
これが、商店街のラーメン屋だったら
「おやじ、ちゃんと掃除しろよな…」と思われるだけでしょうね。
くもの巣が有る無いに関係なく、また食べに行きたいです。
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