こんにちは!
赤ワインの飲み残しがあったので、どうしようかなー…と考えた挙句、
「暑いからシャーベットと作ってみよう!」
という事になりました。
赤ワインのシャーベット
材料
赤ワイン:200㏄(今回はイタリアのランブルスコ・甘口ワイン)
卵白:卵2個分
砂糖:お好みで
作り方
①卵白をボウルで泡立てます
②①に赤ワインを少しず加えて、かき混ぜます
③味見をして、甘味を加えます(お好みで…結構甘くした方が良いです)
④チャック付きのポリ袋に入れて冷凍庫へ
⑤約1時間おきに取り出して、外から袋をもんでかき混ぜます。
⑥⑤を3回ほど繰り返します。
⑦一晩凍らせて完成!!
卵白の比率が多かったせいか、なかなか凍りません。
カチカチに凍らない分、シャリシャリした感じがしっかりとしています。
食べてみる…
ドイツのワイングラス、レーマーグラスに盛り付けて食べてみます。
シャリシャリ感が完璧でしたが、シャリシャリ過ぎて盛り付けているそばから、
どんどんと溶けてゆきます…
そのシャリシャリを口に含んでみると、シュッと舌の上ですぐに溶けます。
口当たりは完璧。超なめらか!
赤ワイン特有のベリーの香りを最初に感じます。
そのあとやさしい甘味。
「うーん、冷たくて、口当たりがよくて、甘くて、美味しい!」
そして、アルコールの香り…しっかりとワインの味がします。
スイーツではありますが、これはお酒ですね。
たくさん食べれば、しっかりと酔います。
感想・改善点
まさに、甘口赤ワインのシャーベットという味でしたが、
シャーベットを楽しむ意味では、少しアルコールが気になりました。
甘味を強くするか、
一度沸騰させて、アルコールを飛ばした方が、シャーベットとしては美味しいかもしれません。
または、フルーツやアイスクリームをトッピングするのも良いでしょう。
今度は、白ワインでも作ってみたいと思いました。
おまけ
そんな中、このシャーベットを見ていたら、ふと思い出したものがあります。
昔懐かしのかき氷。イチゴフロート。
どこか似ているな…と思っているうちに作ってしまいました。
↓でーん
多少、無理矢理感がありますが、いい感じでできました。
夏休みのプールの帰りに、こっそりと食べていたあのかき氷です。
食べてみると…これがいい!
アイスクリームのおかげでアルコール感をあまり感じず、美味しく食べられました。
こうやって食べるために、作られたシャーベットなのかもしれません。
でも、小学生時代の思い出の味ではありませんが…
ついでにやった事が、実は一番重要でした!!
また暑いうちに作ります!
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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