こんにちは。
母親の誕生日なので、久しぶりに私が料理をしました。
でも時間があまり無いので、簡単に出来て美味しい物…
そうだ煮豚を作ろう!
今年自分が作った豚肉料理の中で一番気に入ってる料理です。
また、実家ではハーブや香草を効かせた料理はあまり評判が良くないので、シンプルな味付けな煮豚を選びました。
肩ロース肉の塊が無い…
でも困った事に近所のスーパーには肩ロース肉の塊が売っていません。
唯一、塊で売っているのはヒレ肉のみ。
もったいない気がするけど、まぁ、しょうがないか…
ヒレ肉に網をかぶせて…
フライパンで表面を焼いて…
【醤油、みりん、酒、砂糖、長ネギ、ショウガ】の中で1時間程弱火で煮込み…
煮豚の完成です。
でも、やはり肩ロースとは出来上がりが違います。
味が濃そう…
厚めにカットして盛り付けたら、肩ロースとは違ってホロホロした感じが美味しそう!
↑思わずビッちゃんが顔をだす…だめだめ
ワインはボッテガのピンク!でも…
お祝いなのでスパークリングワインです。
キラキラしたボトルのロゼの泡!
どう?このキラキラ!
2005年に世界で初めて作られたメッキボトル。
さすがボッテガ!
あのボッテガがこんなワインを作るなんて…と思ったら…
ボッテガ・ヴェネタとは関係ない?!
ずっと勘違いしていました。
確かに、イメージが違うよな…
iPhoneとアイホンを聞き間違えた時と同じくらいショックです。
でも、ボッテガはワイナリーとして、スパークリングワインの老舗である事は間違いはありません。
ピノネロ(ピノ・ノワール)というぶどう品種で作られたこのスパークリングワインは、シャンパンのような華やかさがあります。
抜栓して、コルクをチェックします。
今日は2匹のソムリエネコに、ブショネチェックをお願いしました。
↑まずはミーちゃん…OKがでました
↑最終チェックはビッちゃん…大丈夫だそうです
綺麗なピンク色、立ち上がる細かい泡…見ているだけでうっとりします。(写真は無いけど)
ベリーのようなフルーティな香りですが、キリっとした辛口。
でも辛すぎない、爽やかな後味です。
ワインを飲み慣れていない母でも楽しめる気軽さでありながら、ボトルはゴージャス。それでいて手頃な値段!
さすがイタリアワインです。
これはまた買いたくなりますね。
煮豚は少しボソボソでしょっぱかった…
煮豚はホロホロッとほぐれて、味も良くしみていました。
最初は美味しかったのですが、だんだんボソボソな食感と味の濃さが気になり始めました。
やっぱり煮豚は肩ロースの方が良いなぁ…
でも、ほぐした肉をご飯の上にのせてみたら…
うぁ、旨い!
紅ショウガをのせて食べたら…これまた最高!
食感も味も絶妙な美味しさです。
ネギを入れればもっと良かったかな…
また、肩ロース肉で煮豚を作りたくなりました。
近いうちに作ろう…
それではまた!
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