まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

バルサミコ酢で、酢豚とワインをマリアージュ【バルサミコ酢豚を作ってみた】

肉の塊が食べたい!


たまに無性に肉の塊が食べたくなります。
食べ応えのある、ゴロッとした大きな肉が入った料理…

酢豚?

いやいや…

せっかくワインと合わせるなら…

バルサミコ酢豚を作ってみよう!!

バルサミコ酢とは?

イタリアの特産のブドウ果汁から作られ果実酢。
ぶどう果汁を凝縮させて、樽で熟成させて作られているので、豊かな香りと、独特の甘味がありあります。
ドレッシングに使われたり、肉料理や魚料理にコクや香りを出すのに使われます。
ぶどう果汁から作られているので、バルサミコ酢をつかうとワインと相性の良い料理になります。

バルサミコ酢

材料(4人前)

豚肩ロース:400g
パプリカ:1個

つけだれ
赤ワイン:大さじ2
醤油:大さじ2


玉子:1個
小麦粉:30g
水:30㏄

酢豚のタレ
バルサミコ酢:100㏄
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3
赤ワイン:大さじ1
水溶き片栗粉

作り方

①豚肉を大きめの一口大に切って、つけだれに15分程つけておく

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②衣の材料を混ぜ合わせて、漬け込んだ豚肉に衣をつける

③180℃のサラダ油でカリッと揚げる

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④酢豚のタレを鍋で沸騰させて、③と一口大にカットしたパプリカを入れて軽く混ぜる
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

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黒酢の酢豚にしかみえません。

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 ゴロゴロした肉…
まさに私が求めていた肉の塊です。
バルサミコ酢の香りがたまりません!

 

食べてみるよ!

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むせかえるような酢の香り。
肉の塊を一口かじってみると…
外はフワッとしていて、中はジューシーで柔らか!
肉の旨味が閉じ込められています。

バルサミコ酢の香りと酸味がとっても良い!
中華料理の酢豚でありながら、洋食の美味しさも感じます。

美味しいッ!

思わず止まらなくなります!!

おーい、ワインくれー

 

ワインはどうするの?

イタリアのバルサミコ酢を使っているので、やはりイタリアワイン?
甘みと酸味があるのでアマローネか?
いやいやイタリアのワインの王様・バローともいいな。
いやいやイタリアと言えばキャンティでしょ…

正直、赤ワインなら何でも良さそうです。

 

結局…

 

オーストラリアのシラーズです。
なぜなら、肉の塊を食べるにはやはり、シンプルにシラーズが良いのかと…

甘みを感じるほど濃くて、スパイシーなワインが、ちょうどバルサミコ酢豚にはぴったりです。

 

気取らない所も、よい組み合わせですね。

 

まとめ!

 バルサミコ酢を使う事によって、ワインに合わせやすい料理にする方法は知っていました。
しかし、改めてコテコテの中華料理で作ってみると、その効果は抜群です。
一口食べるとワインが飲みたくなる酢豚、それがバルサミコ酢豚。

ぜひ、お試しください!

 

それでは、また!

 

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