まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

シンプルな煮豚は甲州ロゼワインで!【豚肩ブロック料理①】

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こんにちは。

私は、相変わらずスーパーの特売に弱い…
今日は豚肩肉ブロック。安い。

これは買うしかありません。
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2パック買いましたぁ!
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豚肩肉とは

豚肩肉は、肩の背中側の部位を指します。
肩ロースと比べると脂肪分が少なく、肉のキメがやや荒めで固い肉質です。
とは言え良く動かす部位なので、旨味がしっかりとしています。

やや硬めの肉質なので薄切りで使う事が多いのですが、長時間煮込むとコラーゲンがゼラチンかして柔らかくなり、良い味が出てきます。

 

煮豚を作ろう!

今回購入した肩肉は、「煮豚にしてくれ」とばかりにすでにタコ糸で縛られています。
なぜタコ糸で縛られているかと言うと、型崩れを防止して、火の通りを均一にするためです。
あまり意味が無さそうに見えて、実はこれは出来上がりを大きく左右します。

「わざわざタコ糸で縛ってくれて、お店の人、やさしいなぁ…」

 

と思ってしまいますが、これがお店側の作戦でしょうね。
具体的なメニューが想像できると思わず買ってしまいます。

 

 

 


シンプルな煮豚

材料

豚肩ブロック:500g
長ネギ:1本
ショウガ:1片

 

【調味料】

醤油:180㏄
みりん:70㏄
酒:70㏄
砂糖:80g

 

作り方

①フライパンでサラダオイルを熱して、すべての面に焼き目をつける
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②【調味料】を鍋で沸騰させて、ネギとショウガと①を入れて煮る
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③再度沸騰したら弱火にして、アクを取りながら1時間弱煮込む。
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④火を止めたまま、冷まして厚めにスライスして盛り付けたら出来上がり!


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↑カットすると肉汁がジュワッと出て、おいしそぅー


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食べてみるよ!


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醤油の香りと、長ネギとショウガの香りが食欲をそそります。
一口食べてみます…

適度な歯応え、味も良くしみ込んでいます。

美味しい!これは止まらなくなる!

1時間程度の煮込みなので、適度に柔らかさと歯応えがあるので食べ応えがあります。
真ん中にある腱の部分のコリコリ感も残っていて、これも美味しい!

甘辛醤油の優し味付けなので、思わず食べすぎちゃいそうです。

 

ワインは甲州ロゼで!

 肉料理ですが、優しい味付けなので渋みの強い赤ワインだと、
ワイン味が勝ってしまいそうです。
でも白では物足りない…
そんな時はロゼ!

和食の味付けなので、甲州のロゼにしてみます…

このワインは、カベルネ・メルロ・フランのボルドー品種のブドウを使っているので、
ロゼ特有の柔らかさの中に、しっかりとした飲みごたえのあるワインです。
味付けの優しい肉料理にピッタリです。

また、適度に樽熟成がされているワインのロースト香が、
焼き目のついた肉をより美味しくさせてくれます。

 

まとめ!

 

煮豚と甲州ロゼ…

優し味付けの肉料理に、優しいロゼワイン
美味しいだけでなく、何だか気持ちが優しくなりそうな組み合わせです。

山梨・甲州富士桜ポークで作ったら最高でしょうね!(リンクはバラ肉ですが)

次回は、豚肩ブロックの赤ワイン煮込みです!

それではまた!

 

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