こんにちは。
今年はサンマが不漁でした…
色々原因があるようですが、サンマが獲れないのは本当に困ります。
今年はあまり食べる機会がなかったサンマ…
今日はこんなレシピを見つけたので作ってみました。
見つけたのはこちらの本です。
そして、今日作った料理が…
サンマとマッシュルームのパエリア
聞いただけでも「おいしそう!」と声にでそうな料理です。
サンマを塩焼きにします。
香味野菜とマッシュルームを炒めて…
お米も透き通るくらいまで炒める。
トマトなど入れて鍋で煮た後…
焼いたサンマをのせて、さらに火にかけます…
出来上がり!!見た目で盛り上がる、パーティー向きの料理です。
サンマをほぐして、よく混ぜます。
トマトで炊いたお米にサンマの旨味が加わって、とても美味しいっ!!
サンマは塩焼き以外は興味がありませんでしたが、この食べ方は良い!!
意外と簡単にできたので、いつでも作れそうです。
また、この本の良い所のもう一つに、料理1品1品に対して具体的におススメワインをセレクトしている所です。
ちなみに、サンマとマッシュルームのパエリアにはコチラ…
パエリアだからやはりスペインワインですよね!
トマトで炊いたご飯の酸味とワインの酸味がマッチします。
ここまで具体的にワインをおススメしている本は中々ないので、非常にわかりやすいです。
でも、具体的なのでそのワインが手に入らない時はどうしたらいいのか…
となりそうですが、おススメワインの「生産国・ブドウ品種」と同じワインを選べば大体OKです。
もう一品、この本から作ってみました。
きのこと赤味噌のペースト
みじん切りにした、シイタケとマイタケ、そして八丁味噌を炒めて作ったペーストです。
味噌とキノコが合わさると非常に芳醇は風味になるので驚きです。
クリームチーズが加わるとより一層深く濃い味になり、赤ワインが欲しくなります。
秋のおいしさがギュッと詰まったペーストです。
合わせるワインは…
イタリア・ピエモンテ州のネッビオーロというブドウを使ったワインです。
熟成したネッビオーロは高級ワインとして、イタリアを代表するワインに数えられます。タンニンも酸味もやや強めのワインです。
キノコのような香りと表現されることがあるので、キノコの旨味が詰まったこの料理には間違いなく合いますね。
掲載されているレシピの数はやや少なめではありますが、その一品一品の内容が非常に濃くて、食材を代えて他の料理に応用できる内容です。
難しい調理方法が無く、家庭でも簡単に作る事が出来る料理なので、気軽に作れます。
私としては、自分の創造力を掻き立てる良い刺激をもらえる本です。
是非、試してみたくださいね。
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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