防災グッズのチェック
こんにちは。
1月17日を向かえ、防災袋と災害備蓄用の食材をチャックしました。
子供が大きくなり、防災グッズも新しくしなければなりません。
そんな中、賞味期限が迫ってきた缶詰がいくつか出てきたので、調理してみることにしました。
サバ味噌缶とサンマの蒲焼き缶。
どちらも、そのまま食べても美味しいのですが、どうせならひと手間かけて食べてみます。
サバ味噌缶のトマト焼き
材料:2人前
・サバ味噌缶:2個
・玉ねぎ:1/2個
・トマト(中玉):1個
・とけるチーズ:20g
・バジルパウダー
・クミンパウダー
作り方
①玉ねぎをスライスして耐熱皿に敷き詰めます
②鯖缶、トマト(1口大にカット)をその上にのせます
③チーズ、バジルパウダー、クミンパウダーを振りかけて、トースターで10分加熱
④トマトがトロッとなったら出来上がりです!
とっても簡単です!!
食べちゃうよ!
チーズとサバを絡めて…
サバ味噌にチーズが合うなぁ…
クミンパウダーを使っているので、味噌の風味にスパイシーさが加わって、チーズに合う味になっています。
トマトの旨味が全体の美味しさを引き出していますが、地味にいい仕事をしているのが玉ねぎ。
全ての旨味を吸い込んでいるので、実は玉ねぎが一番おいしかったりして…
ワインはチリのシャルドネ!
ワインは、樽の香りが効いた厚みのあるシャルドネがピッタリ!
今回はチリでしたが、ニューワールドの樽の効いたシャルドネなら何でも良さそうです。
サバは本当に美味しくて、楽しい!
次はサンマの蒲焼き缶!
サンマの蒲焼きサンド
材料:1人前
・サンマの蒲焼き缶:1個
・食パン:2枚
・水菜(10㎝程にカット)
・フレンチマスタード
・バター:5g
・ケチャップ:大さじ1
・とんかつソース:大さじ1
作り方
①食パンは片面だけ焦げ目がつくようにトーストする
片面だけアルミ箔で覆ってトースターに入れます
②フライパンにバターを溶かして、ケチャップ、とんかつソースを入れてく中火で加熱する
③②にサンマを入れて、ソースを両面からめて数分加熱する
④食パンの焦げ目のついていない面に、フレンチマスタードを塗って、水菜、サンマをのせる。(サンマと水菜の方向を合わせた方が切った時に綺麗)
⑤食パンで具材を挟んだら、皿などを重石にして5分程、軽くプレスして出来上がり!
↑食パンの食材側が柔らかいので、プレスしても食材を潰すことなくサンドできます。
イイ感じにできました!
食べてみるよ!
見た目ですでに、美味しさが伝わってきます。
片面だけトーストしたので、外はサクッ、中はフワッとした食感。
美味しい! 初めて食べる味だけど、違和感なく美味しい!
サンマは蒲焼きの味が残りつつも、バターの香りとケチャップソースの味が効いていてサンドにピッタリ。
フレンチマスタードもいい仕事しています。
トースト+サンマ+水菜+マスタード
凄く良い組み合わせです。
水菜をもう少し増やして、マヨネーズをかけるのも良いかもしれません。
ワインは飲んでないけど、蒲焼きにはカヴァ?
朝食として作ったサンドなので、ワインは飲んでいません。
でも、合わせるとしたら…
やっぱりカヴァです。
カジュアルにおいしく飲めるスペインのスパークリングワインのカヴァは、サンドウイッチやハンバーガーにピッタリなワインです。
魚介類との相性もよいので、サンマサンドともピッタリでしょう。
天気の良い休日に、外に持ち出して楽しみたいですね!
他にもこんな、サンマ料理もありました。
まとめ!
今回、災害用の備蓄食材を見ていたら、いくつかもう食べられない物もありました。
やはり、一年1回は防災グッズをしっかりと見直して、災害対策をしたいと思いました。
賞味期限切れになりそうな食材は、ずっと待っていてくれたので、手を掛けて美味しい料理にしてあげたいな…と思いました。
今回作った料理は、どちらも簡単でワインにピッタリです。
ぜひ、作ってみて下さいね!
それでは、また!
☆最後までお付き合い頂き、ありがとうございます☆
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