こんにちは。
本日11月16日(木)は、フランス・ボージョレー地区の新酒・ボージョレー・ヌーボーの解禁日です。
日本は世界で一番最初に解禁されるので、毎年それなりに盛り上がっていますが、今年はどうかな…
ちなみに、ボージョレー・ヌーボーに関してはこちらでコチラで↓
今年のボージョレー・ヌーボーはどうなの?
ボジョレー栽培醸造研究機関のChatelet氏によると、今年のワインは「酸味と果実味とタンニンが見事なバランスで整っている。今世紀最高の出来と言われた2015年を彷彿とさせる芳醇さがあり、溌剌さとエレガンスさも兼ね揃えている」とのことで、かなり評価が高いようです。
…いいみたいですね。
まぁ、その年の評価については、あらゆる手を使ってでも良い表現をしてきますよね…
でも、あまり偏屈にならずに、素直に新酒を出来を悦びましょう。
最安のボージョレー?!
さすが量販店の大手ですね。
でも、ボージョレーは安いのを選ぶと失敗する可能性が高くなるので、あまりおススメできませんが…
ますます「ボージョレーは美味しくない!」という方が増えてしまいそうです。
ボージョレーイベントはどうかな?
何だか、少し少なくなったかな…
いやいや盛り上がっているイベントも沢山あるようです。
今年は【 #ボジョパ 】とSNSでタグ付けが多いようです。
流行語の「インスタ映え」ですね!
私のインスタグラムの遊びに来てください!!
ANAのラウンジや日本出発の一部の路線で、オリジナルラベルのボージョレーが飲めるそうです。
こういうサービスは嬉しいですね!
サーブされているボージョレーは「<メゾン・ジョゼフ・ドルーアン>ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ヴィエイユ・ヴィーニュ【2017】だそうですが、これは中々よさそうです!
ブルゴーニュで130年以上の歴史のある作り手のメゾン・ジョゼフ・ドルーアンが作る、ボージョレー・ヴィラージュ。しかもヴィエイユ・ヴィーニュ(古木)!
これは間違いなさそうです。
まとめ!
☆今年もボージョレーは美味しい!
☆イベント数も出荷本数も年々減っていても、その分、質が高くなっている!
まだ、間に合いますよ!
「ボージョレーは若いからダメ…」
とか難しい事言わずに、新酒を楽しむましょう!!
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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