こんにちは。
久しぶりの昼休み釣行です。
天気も良くて、潮もよいので良い釣りが出来そうな予感。
お正月用のハゼの焼き干し用の大きめのハゼが釣れたらいいな…
夏に釣った時はまだ小さくて煮干しみたいだったなぁ…
そんな事を考えているうちに、いつものホームグラウンドに到着。
一番いい場所は、すでに先客のおじさんがいました。
お昼ご飯を食べらがら、そのおじさんを見ていましたが…全く釣れていません。
「まぁ、あのおじさんいつも釣れないからねぇ…」
と部長のS氏がルアーロッドを支度しながら言いました。
「あれっ、ハゼ釣りしないの?っていうか、ルアーロッドしか持ってないじゃん…」
S氏は新しいロッドを購入したものの、台風やらなんやらで使えていなかったから、練習したいんだって…S氏買ったのはこれ!
少し借りてみたけど、いい竿です。
良くしなるけど、パワーもあって、手返し良く使える。
メタルジクを繰り返し投げるのに良い竿ですね。
「そうか、今日は1馬力でハゼ釣りだな…」
一等地のおじさんが釣れていないから、今日は厳しいかもしれない…
そう思いながら、まずはポイントを選ばず目の前にキャストしてみると…
プルプル…プルプル…
ハゼ特有の小気味よい手ごたえが!
10cm程のハゼが釣れました。
「やっぱり、あのおじさんが釣れないだけなんだ…」
おじさん…これ読んだらたぶん釣れるよ…
1時間弱で12匹つれました。
さすがに、陸からのハゼ釣りの終盤の季節になると、ハゼも警戒心が強くなり、簡単には釣れませんね。
例年よりも小さめですが、それでも大きくなりました。
釣れた時、竿がしなってズッシリとした手ごたえは、まさに実りの秋を感じます。
天ぷらに丁度良いサイズが揃いましたが、予定通り焼き干しにします。
ハラワタとエラを取り除いて、オーブントースターでゆっくりと火を通して、乾燥させます。
1000Wで10分、300Wで30分ほど火を通したら、カラカラになりました。
少し身が崩れてしまいましたが、まぁいいでしょう…
冷凍してお正月の雑煮にします。
楽しみ…
翌日朝、S氏と顔をあわせたら
「今日も、もちろん行くよね!!」
「えっ!?どうしようななぁ…」
昨晩、ボージョレーヌーボーの記事を書くのに(「ボージョレーヌーボーは嫌い!」という人!もう一度チャンスをくれ! - まいにちワイン☆ときどき釣り)意外と時間がかかってこの日は寝不足でした。
なので昼休みはゆっくりしたいなぁ…と思っていたのですが…火のついたS氏を止められません。
確かに、今日は昨日よりも気温が高く、ハゼ釣りには持ってこいの日です。
行くしかないか…
今日もいい天気!気持ち良い!
昨日と同じ場所に同じおじさんが…
やっぱり釣れていない…
でも、大丈夫。ちゃんと釣れます!
昨日よりも目に見えるハゼが多かったものの、なかなかエサに食いつきません。
誘い方、エサの付け方を変えながら2人で何とか13匹。
2馬力だったのに、昨日と同じか…
でも、何より、秋晴れの中、気持ちが良い釣りが出来た事に感謝です。
この日の13匹は背開きにして冷凍庫に保管します。
仕事が終わって帰宅してからさばくので、終わったころには日付が変わるので、調理はまた後日。
いやー眠かった!!
でも、2日連続で気持ちよく釣りが出来て本当に良かった!!
開いたハゼはボージョレーヌーボーに合う料理にしてみたいと思います。
おススメ↓
お楽しみに!!
それではまた!
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