こんにちは。
先日、チーズ屋さんに勧められるがまま、「ブラッティーナ」というチーズを購入しました。
なんでも、とっても流行っているし、美味しい、今は桃と食べると最高だ!とのこと。
「うーん、どうしようかな…」
実物と容器を見せてもらったら、あまりに可愛いので、思わず購入しました。
では、
ブラッティーナというチーズは…
南イタリアはプーリア州の原産。
モッツアレラチーズチーズで作った袋の中に、細かくしたモッツアレラチーズと生クリームがタップリと入っているもの。
イタリア語で「バターの様な」という名前の通り、濃厚なミルクの風味を楽しめるチーズです。
賞味期限が短い為、なかなか販売されていないチーズだそうです。
最近はイタリアレストランでは引っ張りだこのチーズだとか…
確かに少し調べただけでも、「一度食べると忘れられない味」と大好評の話が至る所で出てきます。
パスタやピザに合うのはもちろん、サラダやフルーツとでも美味しい等、食べ方が幅広いチーズ。
どう食べようかな…と考えましたが、やはりおすすめ通り桃と一緒に食べてみる事にしました。
今が旬の桃
秋の季語ではありますが、夏が一番おいしく感じます!
桃の主成分の果糖は、砂糖の1.5倍の甘味を感じる単糖類で、疲労回復の即効性があると言われています。
また、整腸作用がある水溶性の食物繊維も豊富なので、便秘予防にも効果があります。
チーズと桃
さて、桃をカットして盛り付けてみます。
チーズと桃…と言われても、なかなか想像できません。
チーズ屋さんに言われた通り、そこへオリーブオイルと黒胡椒をかけて完成です!
早速、チーズを切ってみます…
「あわわわっ…」
中から生クリームが出てきます。
こうなるのは、ある程度わかっていましたが、やはりビックリします。
クリームとチーズを桃に良くからめて頂きます!
今日はロゼのシャンパンが相棒です。
「あぁぁぁ…とろけるぅ…」
濃厚な桃の甘味、チーズのコクが口の中でとろけます…
オリーブオイルが桃とチーズをつなげる役割で、
濃厚な味に黒コショウが良いアクセントになります。
予想以上の素晴らしい美味しさです!!
こんなに桃を美味しく感じたことが無いほどです!
「これは人気がでる訳だ!」
ワインはイタリアにしたかったけど…ロゼのシャンパンに
プーリア州だと赤かなぁ、とか考えているうちに、
イメージ先行で、ロゼのシャンパンにしました。
少し甘味のあるタイプなので、桃の甘味にピッタリです!!
また、この料理のイメージにもあったワインです。
また食べたい!!
さほど期待をしていませんでしたが、予想以上のおいしさに、
ぜひまた食べてみたいチーズです。
その時は、桃以外に楽しみ方も探してみたいと思います!
それではまた!!
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