まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

信玄餅クレープはすぐに食べちゃだめだよ

こんにちは。
先日、山梨へブドウ狩りへ行く途中、新東名の静岡サービスエリアで信玄餅クレープを食べたお話です。

 

新東名の静岡サービスエリア(新東名はどこもそうだけど)は、静岡に限らず周辺の地域のお土産が沢山あって見ているだけでも楽しいです。

 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tsuritsuri/20190924/20190924095302.jpg

前々から存在は知っていましたが、なかなか買えなかった
桔梗信玄餅クレープ」を買ってみました。

 

山梨の銘菓「信玄餅」のクレープのアイスですね。
ご存じの方も多いと思いますが「信玄餅」は、
求肥ともち米の餅に、きな粉と黒蜜をかけて食べるお菓子。
武田信玄が出陣の際、非常食として食べたという逸話があるそうです。

その信玄餅がアイスクリームと一緒に、クレープに包まれてたのなら、美味しいに決まってる…。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tsuritsuri/20190924/20190924095329.jpg

 

早速食べてみると…
食べやすいスティク状のクレープですが、結構硬くて食べにくい…
冷たすぎてきな粉と黒蜜の味があまりしない…

 

「あれ? こんな物かな…。」

 

少しがっかり…

 

しかし、少し時間がたってアイスが解けて、クレープも柔らかくなってくると、

急に美味しくなりました!!

 

「あーこれこれ、信玄餅だ! アイスだ! クレープだ!」

 

 



 パーケージを良く見たら、


「少し溶けたら食べごろです」

 

ちゃんと見て、正しい食べ方をしましょうね。

 

今度は、少し溶かして食べてみます。

 

mainchiwine.hatenadiary.jp

mainchiwine.hatenadiary.jp

 

☆最後までお付き合い頂き、ありがとうございます☆

↓読者登録お願いします!

 

↓押してください!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

ツイッターは小ネタも沢山!