こんにちは!
今日は焼きそばとワインです。
先日、から揚げの話の評判が良かったので、焼きそばも良いかな?という浅はかな考えです。
焼きそばといえば、やはりソースの味。
野菜のエキスの甘味・スパイシーな香・濃厚な味
こんな要素のワインを選べばよいのかな…
また、焼きそばは口いっぱい頬張って食べるので、やはりガブガブ飲める気軽なワインが良いですよね…
南フランスの安いグルナッシュが冷蔵庫にあったので、
冷えたまま焼きそばを食べながら飲んでみました。
…うん。おいしい。
すごーく感動する程ではないけど、いい感じ。
「焼きそばを食べている」というカジュアルな感じがします。
冷えているのも逆に良かったのかもしれません。
赤ワインは常温で飲むもの!とは限りませんよね。
だいたい日本の常温とヨーロッパの常温がそもそも違いますから…
焼きそばに合うワイン…調べてみるとありました!
シャトー・レゾリュー・赤ラベル
内容量:750ml
原産国:フランス、ラングドック
ラングドックの評価を引き上げた蔵元
品種:カリニャン、シラー、グルナッシュ、ムールヴェードル
合う料理:ビーフシチュー
なんでも「神の雫」というドラマで、焼きそばに合うワインという事で、出てきたとか…
高級ワインしか飲まなかった有名作家の先生も「1本1万円はする味」と太鼓判を押しているとか…
なかなかこのワインの味はサイトではわからないものです。
いろいろな話題性を押し出すも、どのような味なのかは明記されていません。
まぁ、そんなものですかね。
おそらく、
南フランスのラングドック地方の、温かい地域で作られた、カリニャン・シラー・グルナッシュなどのぶどうからなるこのワインは、
渋味が少なく、フルーティー、そして少しスパイシーだと思います。
渋味が少ないので軽めだと思われがちですが、もともとのブドウの糖度が高いのでアルコール分も高めでしっかりとした飲みごたえもあるはずです。
親しみのない香りが多少するかもしれませんが、カジュアルな甘辛い料理との相性は抜群です。
まさに、焼きそばやお好み焼きにはピッタリですね。
渋味が少ないので多少冷やして飲んでも、変な苦みなどは出てきません。
飲んでいないワインをここまで説明をしてしまいましたが、
あくまで私の予想なので悪しからず…
だってどんな味が書いて無かったんだもん…
あと、ソース味にはロゼワインやスパークリングワインは間違いはないですよね。
今度は
赤ワインソースで作った、ワインに合う焼きそば
でも作ってみようかな。でもそれじゃ、ほとんどパスタかな?
それでは、また!