こんにちは。
飲み残しのワインの活用第五弾です!!
今回はワインでスイーツを作ってみたいと思います。
普通に「牛肉の赤ワイン煮」とかやっても面白くないですよね…
(いつかやろうかとは思っていますけど)
ワインチョコパンケーキ
【材料】
①
小麦粉:90g
ココアパウダー:10g
ベーキングパウダー:小さじ1
②
卵:1個
オリーブオイル:大さじ1
赤ワイン:60ml
砂糖:20g
バター:20g
【作り方】
1:①を混ぜ合わせる
2:別のボールに②を混ぜ合わせる
↑すごい色、すっぱい香りが立ち上がってきます。大丈夫か?
3:1と2をよく混ぜ合わせます。
↑やっとまともな感じになってきた・・・でもすっぱい香りは変わりません。
4:フライパンを火にかけバターをとかして、3をフライパンに流し込む。
5:弱火で蓋をして20分程火にかける。
6:カットして器にもりつけて、完成!!
アッという間にできました。
まさしくワインとチョコレートが混ざったような色。
予想していたよりも薄く、もちっとした感じです。
香りをかぐと、やはりほのかにワインの酸味のような香りがしてきます。
早速、食べてみると…
もちもちもちもち…
フワッとはしていませんが、この歯応え、結構すきです。
味も素朴で、優しいチョコレートの味と赤ワインのベリーに似た香り。
ワインが入っていてもいかにも「大人の味」にはなっていません。
誰にでも食べられる、素朴なおやつという感じです。
最初は何か強引にでも、ワインと合わせようかと考えていましたが、
これは牛乳で食べるのが一番だと思い、今回は飲む方のワインの登場は無し!
「絶対にまた作りたい」というような、強い願望はありませんが、
ふとした時に「あのケーキ食べたいな…」という一品だと思います。
ワインのスイーツを他にも探して、またチャレンジしてみたいと思います。
それではまた!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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