こんにちは!
タケノコの美味しい季節です。
すでに我が家ではタケノコご飯を何度も食べています。
タケノコには疲れをとる働きのある、アミノ酸が多く含まれているので、
新生活で疲れた体にはちょうど良い食材ですね。
また、カリウムを多く含んでいるので、塩分の排泄を促す働きもあるようです。
白ワインにも同じような働きがあるので、
体に優しい意味でも、白ワインとタケノコは相性が良いのかもしれません。
タケノコは煮ても、焼いても、揚げても美味しく、
味付けも和洋中なんでも合います。
合わせるワインも調理方法・味付けに合わせて色々選べます。
基本的には白ワインと相性が良いですが、
チンジャオロースなどの濃いめの味付けなら、赤ワインでもいけちゃいます。
今回は、自宅にあるもので簡単にタケノコのチーズ焼きを作りました。
【タケノコのチーズ焼き】
材料
タケノコ(水煮) 400g
オリーブ 10個
ニンニク 1片
バター
とろけるチーズ
粉末バジル
塩・胡椒
作り方
①タケノコを一口大にカットしておく
②スライスしたニンニクをバターで火にかけ、香りが出たら①を炒める。
③8割ほど火が通ったら、塩コショウ、オリーブを入れて再度炒める。
④耐熱皿に③を入れて、とろけるチーズを表面を覆うくらいかけて、トースターで加熱。
⑤チーズが完全にとろけて、バジルを振りかけたら完成
本当はオリーブではなく、ベーコンをいれたかったなぁ…
トースターで焼いている間にもう一品。
【生ハムの焼きアボガドのせ】
スライスしたアボガドを、オリーブオイルで焼いて、生ハムの上に乗せただけ…
簡単に2皿できてしまいました!
早速タケノコから…
バターニンニクで炒めたタケノコは味がしっかりついていて、おつまみには最高!
チーズと絡んでかなり濃厚な味に仕上がりました。
白ワインではなくスペインのスパークリングを飲みましたが、
南米のシャルドネなど濃いめの白ワインでもよいですね。
次に生ハムと焼きアボガド…
アボガドがホクホクしていて、これだけでも美味しい!
でも、生ハムの脂肪分と塩分が加わると、甘味が増してもっと美味しい!!
こちらは赤ワインで合わせたいですね!
つくづくアボガドは便利な食材だなぁと感心してしまいます。
焼きアボガドはまだまだ、応用がききそうです!
あり合わせで作った2品ですが、意外と完成度が高くて自分でもビックリ!
タケノコの旬の間に、今度は赤ワインで楽しめる料理を作ってみたいと思います。
美味しい美味しいタケノコですが、アクが強いので食べ過ぎると、
吹き出物がアレルギーに似た症状がでるので、注意してくださいね!!
それでは!