こんにちは。
今年のお正月は自宅でじ~っとしていました。
と言うよりもう2日から仕事。
なぜなら正月明けの平日に初釣りをするからです。
場所は房総半島の某漁港です。
知人が昨年のお正月にアジが沢山釣れたとの事で、誘ってくれました。
でも昨年末にいくつかのYoutubeチャンネルで取り上げられて、
「アジが凄ーく釣れる!」という事で非常に混雑。
そして漁師さんとトラブルにもなったとか…。
「しっかりとマナーを守って釣りをしましょう!」と誓って、
釣り場へ向かいました。
ちょっと車で走っただけで、何と言うリゾート感!
天候にも恵まれて、最高な気分で釣り場に到着。
アジの時合いにはまだ時間がありそうだったので、
息子(まだ冬休み)にちょい投げをさせたら…
「おお!何か釣れた!」とすぐに声が聞こえてきました。
何だろうと見に行ったら、なんとカワハギ!
そこから私もすぐにカワハギ釣り。
なかなか釣れなくてイライラしながらもなんとか、
10匹ほどの小型のカワハギが釣れました。
あまりにカワハギ釣りに夢中になってしまったので、
アジの存在を忘れてしまい、果たしてアジは釣れるのか?
今日はカワハギだけ?と思っていたら…
夕方のほんの数十分、アジの時合いが来ました!
もう、写真を撮る暇もなくバタバタと20㎝弱のアジを30匹釣って終了です。
混雑しているだけで、そんなに釣れないイヤ~な雰囲気が長く続きましたが、
結果的にアジとカワハギがお土産の上出来な初釣行でした。
今回釣り場で色々あったみたいで、少しギスギスした雰囲気がありました。
我々釣り人は釣り場を大切にしないと、どんどん釣り場が無くなってしまう…
と改めて感じました。
これからも漁港を使わせてもらっているという、感謝の気持ちを忘れないようにしたいです。
それにしてもカワハギの薄造りは大変。
もっと魚を捌くのが上手になりたいなぁ…。
白身魚のお刺身には、シャブリなんかどうでしょうか?
それではまたー!