まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

ピーマンの丸焼きを食べてみた…

 

f:id:tsuritsuri:20181021230127p:plain

ピーマンの丸焼き!

こんにちは。

今日の晩御飯にピーマンの丸焼きが出てきました。
ずいぶんと大胆な事をするなぁ…と思ったら、どうやら最近テレビで紹介されていたようです。

ピーマンを丸ごと焼くと種まで柔らかくなり美味しいとか…

丸焼きは、何でも大好きなのです!

 

f:id:tsuritsuri:20181021223925j:image

ピーマンをそのままアルミ箔に包んで、10分程オーブントースターで加熱して、出来上がりです。

f:id:tsuritsuri:20181021223927j:plain

かつお節をたっぷり乗せて、醤油を垂らして頂きます。

頭の方からガブっと食べてみます。

f:id:tsuritsuri:20181021223931j:image

うあっ、甘い!

ピーマンはカットせず蒸しているので、ふっくらしています。
そして苦味がしません。

ヘタも種も柔らかいので、丸ごとすべて食べられます。
ピーマンが嫌いな子供でも食べらちゃいそうです。

 

 

 

 

 

 

甘けりゃ良い訳じゃない…

 

でも、苦味のないと少し寂しい気がします。
苦味があるからこそピーマンだと思うなぁ。


最近、野菜も果物も甘くなるのは良いのですが、苦味や酸味があまり無いような気がします。
甘くて濃い味ばかり求めていると、味の深さや複雑さが楽しめなくなるような気がします。
テレビなどの食レポも「甘っ!」とか「旨っ!」ばかりで、なんかつまらないです。

 

ああ、でもピーマンの丸焼きは美味しかったですよ!

 

ピーマンとワイン

 

ピーマンとワインはとても相性が良いです。
特に赤ワインの代表的なブドウ品種・カベルネ・ソーヴィニョンの香りを「ピーマンのよう」と表現することがあるように、香りのニュアンスが似ていると相性も良いです


肉詰めにしたらボルドーの赤、ホイコーローのように炒めたら南米の赤、今回のようにシンプルに焼いたら白ワイン…色々と楽しめます。

 

白ワインなら若草の用か香りのソーヴィニョン・ブランが良いのですが、ポルトガルの緑のワインもおもしろい!
微発泡で爽やかな香りの軽めのワインは、ピーマンをより一層美味しくしてくれます。

 

f:id:tsuritsuri:20181021224146j:plain

ネコもこんな表情の時があったり、甘えてきたりするからこそ可愛く感じます。

まぁ、関係ないか…

 

それでは、また!

 ☆こちらも見てね☆

mainchiwine.hatenadiary.jp

☆最後までお付き合い頂き、ありがとうございます☆

↓読者登録お願いします!

 

↓押してください!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

ツイッターは小ネタも沢山!