ピーマンの丸焼き!
こんにちは。
今日の晩御飯にピーマンの丸焼きが出てきました。
ずいぶんと大胆な事をするなぁ…と思ったら、どうやら最近テレビで紹介されていたようです。
ピーマンを丸ごと焼くと種まで柔らかくなり美味しいとか…
丸焼きは、何でも大好きなのです!
ピーマンをそのままアルミ箔に包んで、10分程オーブントースターで加熱して、出来上がりです。
かつお節をたっぷり乗せて、醤油を垂らして頂きます。
頭の方からガブっと食べてみます。
うあっ、甘い!
ピーマンはカットせず蒸しているので、ふっくらしています。
そして苦味がしません。
ヘタも種も柔らかいので、丸ごとすべて食べられます。
ピーマンが嫌いな子供でも食べらちゃいそうです。
甘けりゃ良い訳じゃない…
でも、苦味のないと少し寂しい気がします。
苦味があるからこそピーマンだと思うなぁ。
最近、野菜も果物も甘くなるのは良いのですが、苦味や酸味があまり無いような気がします。
甘くて濃い味ばかり求めていると、味の深さや複雑さが楽しめなくなるような気がします。
テレビなどの食レポも「甘っ!」とか「旨っ!」ばかりで、なんかつまらないです。
ああ、でもピーマンの丸焼きは美味しかったですよ!
ピーマンとワイン
ピーマンとワインはとても相性が良いです。
特に赤ワインの代表的なブドウ品種・カベルネ・ソーヴィニョンの香りを「ピーマンのよう」と表現することがあるように、香りのニュアンスが似ていると相性も良いです
肉詰めにしたらボルドーの赤、ホイコーローのように炒めたら南米の赤、今回のようにシンプルに焼いたら白ワイン…色々と楽しめます。
白ワインなら若草の用か香りのソーヴィニョン・ブランが良いのですが、ポルトガルの緑のワインもおもしろい!
微発泡で爽やかな香りの軽めのワインは、ピーマンをより一層美味しくしてくれます。
ネコもこんな表情の時があったり、甘えてきたりするからこそ可愛く感じます。
まぁ、関係ないか…
それでは、また!
☆こちらも見てね☆
☆最後までお付き合い頂き、ありがとうございます☆
↓読者登録お願いします!
↓押してください!
↓ツイッターは小ネタも沢山!