こんにちは。
ここ数年、夏になると実家でイチジクが沢山とれます。
家庭菜園で作っているので、形も悪いのですが、なかなか美味しい!
イチジクがいっぱい!
昨年は自宅へ沢山持って帰りました。
イチジクは栄養かが高いので、暑い夏には食べたい果物。
買うと結構高いので、沢山食べられるのは嬉しぃ…
いつも食べてばかりなので、今日は少し収穫の手伝いをしました。
↑これはまだ小さい…
↑取りに食べられないようにアミが被せてあるイチジクを収穫
↑ああぁ、気持ちの良い空…
沢山とれたからドライフルーツに!
毎年沢山とれるとジャムにしています。
でもジャム以外も楽しみたいな…と思い、初めてドライフルーツを作ってみました。
↑イチジクを4等分にカット
↑キッチンシートに並べてオーブンへ
↑130℃で60分加熱
せっかく天気が良いので、外でも干します。
↑天日干しで5時間
完成しました!
一日でドライフルーツができました。
今日は途中で天日干ししましたが、オーブンだけでも90分くらい加熱すれば出来上がります。
食べてみるよ!
一日で出来たとは思えない見た目です。
最初の大きさから比べると、大分小さくなりました。
一口で食べられる大きさです。
口に入れると、イチジクの甘い香がふわっと広がります。
噛むたびに香りと味がジワッ、ジワッと…
生のイチジクには無い、コクのある深みを感じます。
味も香りも強いのに、イチジク以外味付けをしていないので、優しい味わい。
おいしいっ!
生もいいけど、ドライフルーツも最高!
もっとたくさん作って保存しておこう!
ワインはスペインの白!
スペインの北西部リアスバイシャスで作られてワイン。
ブドウ品種はアルバニーニョ。
ジャケットが可愛いだけでなく、サクラアワードにも受賞している実力もあるワインです。「サクラアワード2018」受賞ワイン -
アルバニーニョとしては珍しく、少しフルーティーさを感じる辛口白ワインです。
酸味と果実味のある白ワインと、イチジクの酸味と甘みが丁度良く合います。
まぁ、イチジクのドライフルーツは、赤でも白でも幅広く相性が良いですね。
母が無人販売で買ってきたズッキーニで作られた、豚肉の炒め物とも抜群の相性でした!
【無人販売って凄いよね…】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
まとめ
イチジクのドライフルーツが、こんなに簡単に作れるとは驚きでした。
今回は小さめにカットして作りましたが、次回はもう少し大きめ物を作ってみようと思います。
また、ドライフルーツだけでなく、イチジクを他の食べ方にもチャレンジしてみたいです。
それでは、また。
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