こんにちは。
最近くり抜き料理にハマっています。
「くり抜き料理」とは野菜や果実をくり抜いて、それ自体を器にする料理です。
私が勝手に付けた料理名ですが…
ここ最近ではこの2点。
切っていない食パンにカレーを入れた特製カレーパン→
タチウオ狙いが、カサゴのワイン蒸しに…&簡単アサリの砂抜き復習と特製カレーパン - まいにちワイン☆ときどき釣り
丸ごとリンゴプリン→
丸ごとリンゴの焼きプリンをつくってみた!【くり抜き料理第二弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
どちらも楽しく、美味しい!
それで今回は、丸ごとトマトのミートローフを作ってみます。
丸ごとトマトのミートローフ
材料:(2人前)
・トマト(中~大):2個
・豚牛合い挽肉:80g
・玉ねぎ:1/2個
・卵黄:1個分
・塩コショウ
・ナツメグ・クミン
・とろけるチーズ
・ウスターソース:大さじ3
・トマトケチャップ:大さじ3
作り方
①トマトをヘタの部分より1㎝くらいの所でカット。
②中身をくり抜いてトマトの器を作る。
↑あらかじめ包丁でくり抜きの輪郭を作っておくと便利
③くり抜いたトマトはみじん切りにして炒めておく
↑水分がなくなるまで炒める
④玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒める。
⑤④が冷めたら、③と挽肉、卵黄、塩コショウ、好みでスパイスを混ぜる。
⑥トマトの器に⑤を入れて、アルミホイルを被せてトースターの中火で15分火にかける。
⑦アルミホイルを取って、もう15分加熱。
⑧竹串を刺して透明な肉汁が出てくるようになったらとろけるチーズをかけて、もう5分加熱して完成。
⑨ウスターソースとトマトケチャップをフライパンでひと煮立ちさせてソースを作る
どーでしょう?!
中々いい感じにできました!!
でも、2つ作ったもう一つは途中でトマトが割れて、肉汁が流れ出てしまいました。
トマトの器一杯に挽肉を入れないように気を付けましょう。
また、トースターからお皿に盛り付ける時も注意が必要です。
肉汁がトマトの器にタップリ入っているので、こぼれないようにトングでそっとお皿に盛り付けましょう。
実際にに食べてみる!
トマトにナイフを入れると、ドバーッと一気に肉汁が流れ出します。
トマトと挽肉に肉汁をからめて食べる…
うーん、旨い!!
トマトと肉の旨味がしっかりしています。
ナイフとフォークで食べるより、ナイフとスプーンで食べた方が良いです。
肉汁のスープと具を一緒に楽しめるからです。
一つだけ失敗したのが、ソースをトマトの下に敷いていた点です。
肉汁が流れると同時にソースも流れて、薄まってしまいました。
ソースはトマトの上にかけた方が、よりしっかりとした味を楽しめたと思います。
ワインはどうするの?
ワインはボージョレーヌーボーにしました。
えーっ、今更?!
と言われそうですが、良いのです!
トマトの甘味と酸味、挽肉と玉ねぎの旨味がギュッと詰まったこの料理には、
フレッシュでフルーティーなボージョレーヌーボーがピッタリです。
ボージョレーヌーボーについてはコチラ↓
「ボージョレーヌーボーは嫌い!」という人!もう一度チャンスをくれ! - まいにちワイン☆ときどき釣り
辛口ロゼかコクのある白ワインでも楽しめそうです。
いやいや、やはりくり抜き料理は最高です。
次回は、maxa55さんのリクエストでカボチャを使ってみたいと思います。
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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