こんにちは。
今日は、会社で同僚から柿をもらいました。
しかも、違う人から2個づつ。
柿が美味しい季節なんですねぇ…
柿の栄養素
「秋が赤くなると、医者が青くなる」と言われるように、柿は非常に栄養が豊富な果物です。
高血圧に良いとされるカリウム、風邪予防、疲労回復に良いとされるビタミンA、Cが豊富なので、今の時期に食べたい果物です。
しかも、お酒の分解を促す効果があり、二日酔い予防にもなるので、お酒を飲んだ後にも食べたい果物です。
ワインと柿
ワインと柿…と言われてもあまりイメージが重なりません。
でも、あるのです…ワインが美味しい柿の食べ方が。
ワインにピッタリ、生ハム柿チーズ
材料
・柿:1個
・クリームチーズ(今回はKiri)
・生ハム 5枚 (今回はコンビニの生ハム)
作り方
①柿の皮をむいて、一口大にカットしたらクリームチーズを塗る
②適当な大きさにカットした生ハムを①に巻いて出来上がり!
簡単ですね!!
ワインはどうしようかな…
と言うものの、今日は先日開けたボルドーの白があったので、これを飲むしかありません。
実際に食べてみる!!
柿と生ハムとクリームチーズ…なかなか味の想像が出来ません。
でも、口に入れるとびっくり!
美味しい!!
生ハムの塩分と柿の甘さが絶妙に合います。
また、クリームチーズの濃厚さが、生ハムと柿を包み込み、噛むたびに旨味が広がります!!
未体験の美味しさです。
ボルドーブランとの相性も最高ですね。
白ワイン全般とロゼワインとの相性が良さそうです。
でも、やっぱりスパークリングだろうなぁ…
シャンパンが良いけど、そこまでいかなくてもクレマンとか、スペインのカヴァあたりでも十分楽しめます。
最近各国のスパークリングワインの手頃なセットがあるので、年末年始ように多めに準備しても良いかと思います。
実は最高!フルーツとチーズ!
今回は柿とチーズでしたが、実はフルーツとチーズの組み合わせ以前にも何度かやっています。
桃とモッツアレラチーズ…いやこれは驚きました。
チーズ屋さんに言われるがまま作りましたが、大当たりです。
イチジクとチーズ…これも良かった!
夏の思い出と共に、舌が美味しさを覚えています。
ハード系のチーズとブルーベリーも、なかなかな物ででした…
思い返えせばフルーツとチーズ…色々と試していました。
でも、今回が一番かな…
うちの奥様は、
「これ美味しいから、みんなやった方がいいよ!」と言っていました。
なので、皆さん、ぜひお試しを!!
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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