まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

究極の玉子かけご飯→ワインに合う玉子かけご飯【カルボナーラ風】

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 こんにちは。

10月30日はたまごかけごはんの日です。
島根県雲南市の「日本たまごかけごはんシンポジウム実行委員会」が制定したそうです。

そんな中「究極のたまごかけご飯」とやらを教えてもらいました。

たまごの黄身と白身を分けて、白身だけご飯によく混ぜて、後から黄身をのせる食べ方です。

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↑少しメレンゲ状になるまで混ぜる

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↑黄身を後からのせる

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 醤油をかけて黄身を割ってだべると…

うまい!!黄身の味が濃く感じる!


白身によってフワッとしているご飯に、黄身がからんでとても良い!!
ズルズル…とすすらずによく噛んで食べたくなるような、旨味を強く感じるたまごかけご飯です。
なるほどねぇ…たしかに究極のたまごかけご飯かも…

ただ1つだけ気になる点が…
それは白身をご飯に混ぜて良くかき混ぜるので、ご飯が冷めてしまう点です。
熱々で食べられたら、より一層美味しいだろうに…

 

 

そんな事を考えていたら、一つ思い浮かびました!! 

ワインに合う玉子かけご飯

たまごかけご飯カルボナーラ

です。

 

材料

ご飯:茶わん1杯
玉子:1個
ベーコン:2枚程
パルメザンチーズ:適量
黒胡椒:適量

 

作り方

①玉子の白身と黄身を分ける

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②白身を泡立てて軽くメレンゲ状にする

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 ③②をご飯にザックリ混ぜたら、黄身、ベーコン、パルメザンチーズ、黒胡椒をかけて出来上がり!f:id:tsuritsuri:20171029004112j:image

見た目は悪くありません。期待できそうでうです…


「究極のたまごかけご飯」の反省を生かして、ご飯の温度が下がらないように、先に白身を泡立ててからご飯にまぜました。
おかげで、アツアツです。

さあ、食べてみます!!

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 黄身を崩してご飯に混ぜます…うわっ美味しそう!!f:id:tsuritsuri:20171029004357j:image

 やはり黄身の味が濃く!チーズと絡んでさらに良い!
ベーコンと黒胡椒の良いアクセントです。まさにカルボナーラ

塩分はチーズとベーコンだけなので、少し薄味に感じたので、
醤油を少しだけ垂らしました。すると…

旨さ倍増!!

カルボナーラの旨さと、たまごかけご飯の旨さが重なりあいます!!

醤油をかける事によって、たまごかけご飯としてのアイデンティティを取り戻しました!
是非、醤油をかけて食べてみて下さい。

1点改善点としては、ベーコンを焼いてから入れた方が美味しくなったのかな?思いました。

 

ワインはどうするの?

カルボナーラはローマの料理だから、ローマの白ワインが好相性。
軽めなワインなので、ご飯ものでも楽しめます。
また、濃厚なクリームソースには、果実味の強いチリのシャルドネがそれぞれの良さを引き出します。

 

 

 何だか最近たまごを使った料理が多い気がする…

mainchiwine.hatenadiary.jp

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最近、少し疲れ気味だから体が卵を欲しているのかな?
年末は忙しくなるので、体調管理はしっかりとしなければ…

 

それでは、また!!

 

☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆

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