こんにちは。
10月30日はたまごかけごはんの日です。
島根県雲南市の「日本たまごかけごはんシンポジウム実行委員会」が制定したそうです。
そんな中「究極のたまごかけご飯」とやらを教えてもらいました。
たまごの黄身と白身を分けて、白身だけご飯によく混ぜて、後から黄身をのせる食べ方です。
↑少しメレンゲ状になるまで混ぜる
↑黄身を後からのせる
醤油をかけて黄身を割ってだべると…
うまい!!黄身の味が濃く感じる!
白身によってフワッとしているご飯に、黄身がからんでとても良い!!
ズルズル…とすすらずによく噛んで食べたくなるような、旨味を強く感じるたまごかけご飯です。
なるほどねぇ…たしかに究極のたまごかけご飯かも…
ただ1つだけ気になる点が…
それは白身をご飯に混ぜて良くかき混ぜるので、ご飯が冷めてしまう点です。
熱々で食べられたら、より一層美味しいだろうに…
そんな事を考えていたら、一つ思い浮かびました!!
ワインに合う玉子かけご飯
たまごかけご飯カルボナーラ風
です。
材料
ご飯:茶わん1杯
玉子:1個
ベーコン:2枚程
パルメザンチーズ:適量
黒胡椒:適量
作り方
①玉子の白身と黄身を分ける
②白身を泡立てて軽くメレンゲ状にする
③②をご飯にザックリ混ぜたら、黄身、ベーコン、パルメザンチーズ、黒胡椒をかけて出来上がり!
見た目は悪くありません。期待できそうでうです…
「究極のたまごかけご飯」の反省を生かして、ご飯の温度が下がらないように、先に白身を泡立ててからご飯にまぜました。
おかげで、アツアツです。
さあ、食べてみます!!
黄身を崩してご飯に混ぜます…うわっ美味しそう!!
やはり黄身の味が濃く!チーズと絡んでさらに良い!
ベーコンと黒胡椒の良いアクセントです。まさにカルボナーラ。
塩分はチーズとベーコンだけなので、少し薄味に感じたので、
醤油を少しだけ垂らしました。すると…
旨さ倍増!!
カルボナーラの旨さと、たまごかけご飯の旨さが重なりあいます!!
醤油をかける事によって、たまごかけご飯としてのアイデンティティを取り戻しました!
是非、醤油をかけて食べてみて下さい。
1点改善点としては、ベーコンを焼いてから入れた方が美味しくなったのかな?思いました。
ワインはどうするの?
カルボナーラはローマの料理だから、ローマの白ワインが好相性。
軽めなワインなので、ご飯ものでも楽しめます。
また、濃厚なクリームソースには、果実味の強いチリのシャルドネがそれぞれの良さを引き出します。
何だか最近たまごを使った料理が多い気がする…
最近、少し疲れ気味だから体が卵を欲しているのかな?
年末は忙しくなるので、体調管理はしっかりとしなければ…
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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