夏休み明けに!②簡単・夏野菜とカマンベールのグリルで癒される…
こんにちは!
夏休みから通常業務に、徐々に体と頭が追い付いていました。
でも、家に帰るとだらーっとしたくなります。
まだまだ、夏休みボケと夏の疲れがありますね。
そんな時には簡単にできて、ワインも美味しい
夏野菜とカマンベールのグリル!
材料と作り方
ナス:1本
ズッキーニ:1本
カボチャ:1/4個
カマンベールチーズ
オリーブオイル
塩・胡椒
①ナス、カボチャは8㎜程度のスライス、ズッキーニは細長くカットします。
②オリーブオイルを熱したフライパンで、野菜を炒める(中火)
②耐熱の器に一口大に切ったカマンベールチーズをいれて、トースターで焼く
③焼き目が付いて、トロッとしたら胡椒をかける
④皿に野菜とチーズを盛り付け、野菜に軽く塩をふり、完成!!
簡単です。
野菜はこのほか、アスパラ、ジャガイモ、ピーマンなども良いです。
まずズッキーニ
ズッキーニはキュウリの仲間だと間違われますが、実はカボチャの一種です。
淡色野菜ですが、カボチャの仲間なのでβカロチンが含まれ、ビタミンK、C、カリウム、カルシウムが含まれています。
βカロチンは油に溶けやすいので、油と一緒に調理すると体内への吸収が良くなります。また、チーズ合わせるとなお良し!
淡泊な味に濃厚なチーズがからまり、とっても美味しい!
次はカボチャ
カボチャもBカロチンが豊富なので、油とチーズとの相性は最高!
その他、ビタミンC、E、B1、B2など疲れた体に嬉しいビタミンが豊富。カボチャに、カボチャの甘味に、チーズの塩味が絶妙に合います。
クセになる組み合わせで、今日の野菜の中で個人的に一番好きです。
最後にナス!
栄養素的にはビタミンA、B1、B2、Cが少量含んでいる程度ですが、体を冷やし、のぼせを防ぐ効果があります。
今週ボヤっとしている私にとっては、一番うれしい野菜です。
油との相性がよいので、炒めてチーズと食べるとやはり美味しい!!
焼き目が付いた所が特にイイ!!
ワインは?
シンプルに味付けした野菜には、やさしい味の自然派ワインが欲しくなります。
コノスル オーガニック シャルドネ
ご存知、人気チリワイン・コノスルのオーガニックワイン。
世界有数の厳しい基準で有名な、ドイツのBCSエコ認定の有機栽培葡萄を使用しています。
野菜そのままの味を楽しむ為には、ちょうど良い優しい口当たりのワインです。
一方、適度な樽の香りとカマンベールチーズの濃厚さも楽しめます。
優しくて元気になる野菜料理と、それを美味しくしてくれるワインで、
また元気に仕事が出来そうです!!
よーし、釣りにも行くぞー!!
それでは、また!
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