こんにちは。
今日は、飲み残しのワインでチーズを作ってみます。
牛乳にお酢を入れてカッテージチーズを作るのと同じように作ります。
ワインチーズを作る!!
材料と作り方
牛乳:500㏄
ワイン:200㏄
①牛乳を弱火で80℃まで温める。
②ワインを入れてそのまま弱火で加熱、良くかき混ぜる。
かき混ぜながら、なんか変だな…と思いました。
ワインの量が多いようなする…
ワインは200㏄だよな…
・・・・・
あぁー、400㏄入れてた!!
どうりで何かおかしいと思った…
大丈夫かなぁ…
③15分ほど加熱して、ツブツブが出てきたら火からおろす。
…分量が大幅に違うけど、何とか大丈夫そうだ。
④濾過をして、固体と液体を分離させる。絞らずにそのまま放置。
⑤冷蔵庫で8時間程おいて、自然に水分を落とす。
⑥カッテージチーズの出来上がり!!
↑形を整えて、それっぽくしてみました
味は淡泊ですが、ワインの香りが非常に凝縮されています。
そりゃ、贅沢に分量の倍のワインを入れましたからね。
味はついていないので、ここからどのようにして食べるかが、非常に重要です。
どうやって食べようかな…カッテージチーズはあまり食べないので、少し躊躇しました。
サラダがいいかな、和え物も悪くない、そのままクラッカーにのせて食べようか…
でも500g以上できたので、食べ残してしまいそうです。
それなら、1回で全部食べ切れる、レアチーズケーキを作ることにしました。
ワインレアチーズケーキを作る!!
材料と作り方
ワインチーズ:500g
ビスケット:40g
バター:30g
ヨーグルト:50g
砂糖:30g
粉ゼラチン:3g
水:30㏄
①ビスケットは細かく砕いて、トースターで軽くあぶり、溶かしたバターと混ぜて、ケーキの型に敷き詰めて、冷蔵庫へ。
②ワインチーズは裏ごしをする。
③ワインチーズにヨーグルト、砂糖、お湯で溶かしたゼラチンを混ぜて、ケーキ型に入れて、冷蔵庫へ。
④3時間程冷やして、出来上がり!!
紫芋の羊かんみたな見た目ですが、イイ感じです。
食べてみよう!!
見た目はチーズケーキとは思えない程のワイン色です。
ワインを200㏄にすれば、もう少し薄い色になったのかもしれませんね。
恐る恐る一口食べてみます…
…おいしい
ワインの香りが強く、レアチーズケーキらしく酸味もあります。
適度な甘さで、乳臭くない割には濃厚な味です。
ビスケットのサクサク感もよいアクセントです。
ブルーベリーソースで通常のレアチーズケーキを食べるよりも、私は好きです!
レアチーズ好きの、ウチの奥さんも大絶賛でした。
今回、ワインの分量を間違えてしまったのが、良い方向へ転がったのかもしれません。
チーズは他にも作れるみたいなので、また試してみたいと思います。
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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