こんにちは。
実家から帰ってきました。
帰りの高速道路の渋滞が凄くて疲れましたが、無事に帰ってまいりました。
渋滞しているのに、高速料金を払うことに腹を立ててはいけません。
実家のイチジクが美味しかった!!
実家ですごく美味しかったのは、庭でとれたイチジクです。
狭い庭に、窮屈そうに生えているイチジクの木がありまして、
ここ数年、実を付けるようになりました。
この、イチジクが美味しい!!
なので、3つだけもらって帰りました。
↑茎から出てくる白い液体はイボに効くとか…
イチジクについて
イチジクはクワ科のイチジク属の、アラビア半島南部や地中海沿岸地方が原産の果物です。
「無花果」と書くように、花を咲かせずに身を付けるように見えますが、実の中に無数の白い花を咲かせています。
イチジクとは、一日に1個ずつ熟すから、もしくは一か月で熟すから、「一熟」から由来するとも言われています。
不老長寿の果物と言われているように、イチジクは食物繊維、ミネラル、カリウムが豊富に含まれています。
まさに夏に食べたい果物ですね!!
濃厚な甘味、爽やかな酸味、独特な口当たりが癖になる果物ですが、ワインとの相性も非常に良いです。
フレッシュなまま、爽やかな白ワイン、スパークリングワインはもちろん、
ドライフルーツでデザートワインと合わせるのも定番です。
ジャムにして、ソースに使って…何かと使える果物です。
今日は渋滞で疲れたので、簡単に、それでいてリッチな気分になれるおつまみを作ってみました。
イチジクとクリームチーズ メイプルシロップがけ
イチジクを一口大にカットして、クリームチーズを添えてメイプルシロップをかけて出来上がり!!
すこし小腹がすいていたので、クラッカーの上にのせてみました。
ワインはシャンパンがうれしい…
ワインは酸味のある白ワインなら何でも良いのですが、やはりシャンパーニュがうれしい…
先日いただいた、テタンジェがいいなぁ…
シャンパン特有のきれいな酸味と華やかな香りが、イチジクとの相性が最高です。
少し甘めのセックなので、甘味のあるおつまみをより一層美味しくしてくれます。
実際に食べてみると…
やはり、イチジクとクリームチーズは美味しい…そこへメイプルシロップはもう反則です!
全体的に濃厚な味になるだけではなく、メイプルってこんなに良い香りがするんだ…と初めて感じました。
しかも、クラッカーの塩味が全体を引き締めてくれるので、濃厚でもくどさはありません。
もちろん、少し甘味のあるシャンパンと合わない訳がありません。
渋滞で疲れた体とすさんだ心を癒してくれます…
イチジクもらってよかった!
そして、ここまで美味しく感じるのはきっと渋滞があったからなんだ…
と思うようにしました。
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
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