こんにちは!
先週、オシャレな中目黒に突如現れた、ダシの自動販売機について取り上げました。
アゴ(トビウオ)が一尾丸ごとペットボトルに入っていた、見た目がすごいダシです。
しかし見た目だけではなく、お味も大変すばらしい!
豆腐や卵かけご飯に使うと、アゴだしの深みと甘味を感じる事ができます。
今回は、そんなアゴだしを使って
タコの炊き込みご飯!
を作ってみました!!
材料【4人前】
米:3合
ゆでだこ:150g
だし道楽(アゴ):大さじ3
醤油:大さじ2
作り方
①ゆでだこを一口大にカットしておく。
②具材と調味料を炊飯器にいれ、3合分の水をいれて炊飯する。
③炊き上がったら完成!
説明するほどの事ではありません。
仕上げに、ショウガの千切りをまぜると香り良く食べられます。
炊き上がりをすぐに頂きます!!
ご飯の炊きあがりは固めでしたが、タコとダシの旨味がご飯にしっかりとついていました。
タコを食べる時と同じように、かみしめるたびに旨味がでてくるようなご飯です。
おこげも適度にあるので、良いアクセントになります。
ワインを飲むので、食べやすいおにぎりにしてみました。
炊きたてと違い、少し冷めてから、おにぎりとして食べるのもまた良い!!
お米の一粒一粒がしっかりと立っていて、少し固めで食べ応えがあります。
よく噛まないと、のどに突っ掛りそうです。
そこで、白ワインを一口「ゴクッ」。
ご飯を流し込みます…
そんな、役割にピッタリな白ワインは…
オーストラリアのシャルドネを使った、シンプルな白ワイン。
適度に、果実味、酸味、コクがあるのでどんな料理でも合わせやすいワインですが、
特にシーフードとの相性は抜群。
軽やかなのでご飯ものとの相性も良いです。
あえて、値段があまり高くないニューワールド(ヨーロッパ以外)のシャルドネを選んでください。
価格が高くなると、樽が効いたり、香りが強かったり、コクがありすぎたりしますので…
グラスもワイングラスではなくて、薄いガラスのコップでも良いですね。
タコの炊きごみご飯と白ワイン…
なんだかいい感じ!
それでは、また!!
☆最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございます☆
↓ポチっとして頂けると、今後の励みになります!