こんにちは!
今日は念願のテナガエビ釣りの再チャレンジです。
週末にチャレンジを予定していましたが、待ちきれず平日昼休みチャレンジとなりました。
本日は大潮。10時20分の干潮から3時間ほど経過しています。
まだ梅雨が明けていないのに、じりじり日差しが強い東京の昼下がりです。
今日も誰も釣りをしていません。
「いやな予感…」
でも、時間が無いので釣るしかありません。
いつもの水門周辺ではなく、アシの周辺を攻めてみる事にします。
「プルプル…」すぐに小型のエビが釣れました!
「おっ、今日は良さそうだ!」
何匹か小型のエビを連続して釣った後、ビッグウエーブが!
「ビクビクビクッ!!!」
尋常ではない引きの強さ!
「デカいハゼか?」と思ったら…
デーン。バルタン星人ー!
「デカい!!」
そして指を挟まれて「痛い!」
その後、ちびちゃん多数とバルタン星人5匹ほど釣って、急いで帰社!!
大満足の釣果です!!
ササっと仕事を片付けて帰宅。
さすがに今日は無茶な動きをしたから、すでに眠い…
でも今日中に調理したい…
そこで、すべてのエビの下処理をした後、バルタン星人だけ調理してみました。
そう、バルタン星人の串揚げです!!
泥抜きはできないので、エビをきれいに真水で洗った後、爪楊枝を頭に刺して、内臓を取り除きました。
白ワインに数分漬け込んで臭みをとったら、串を尾から頭にかけて串刺しにします。
味付けはこれ!!
調味料を魚にまぶして、焼くだけ…
本当に便利な物があるものです。
オリーブオイルを多めに熱して、バルタン星人達を投入。
うああ…いい香り!
でも、まんべんなく火が通らないから両面を軽く火を通したら、オーブントースターへ。
串は焦げるから、アルミホイルで隠して、5分ほど加熱…
「じゅぅぅぅ…」と美味しそうな音が、香りとともに漂います。
表面がカリッとしたら出来上がり!!
おー何だか、アート!
だから、アートな盛り付けをしてみました!!
ワインは急きょ冷やした、スペインのスパークリング・カヴァ!
どんな料理でも美味しく飲めますが、特にスパイシーな揚げ物との相性は抜群!
シャンパンと同じように、瓶内二次発酵をしているので、泡が細かくて強い!
蒸し暑い夏にはキリっと、シュワっと楽しめます!
ささ、食べてみますよ。
まずは、ハサミから…
「パリッ…うまい!」
軽く揚げた後に、焼いたせいかパリパリ感が強い!
止まらずに、頭から尻尾まで一気に食べてしまいました。
スパイシーな味付けで臭みを全く感じません。
パリパリしたスパイシーなバルタン星人を、
スペインのシュワシュワで流し込む…
最高です…
暑い毎日ですが、明日からまた頑張れそうな(休みだけど)、
元気をもらえるような、組み合わせです。
それにしても便利な調味料があるものですね。
他のシリーズがあるのなら、また試してみます。
残ったオチビなエビは、後日調理します!
それではまた!!
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