こんにちは。
今日のご飯はカレーライスです。
普通のポークカレーです。
なので今日は、カレーに合うワインについてです。
ワインに合うカレーといえば、ブドウ品種で言えば、ドイツのリースリングやフランス・アルザスのゲヴェルツトラミネールを使ったワインが良くあげられます。
ともに、フルーティーな白ワインです。
甘口白ワインの甘味が、ちょうど福神漬けの甘味のように、アクセントになって美味しく感じるようです。
ドイツのリースリングは、ブドウの女王と言われているように、品のある甘味ときれいな酸味が、カレーの味にアクセントを与えてくれます。
ゲヴェルツトラミネールは、ライチの香がするので爽やかな甘口ワインです。また、ゲヴェルツとはスパイスという意味で、白コショウのようなスパイスの香りがしてきます。スパイスという名前がついた、白ワインがカレーと合わない訳がありません。
でも、今回は…
オーストラリアのシラー(シラーズ)です。
シラーというブドウは、辛口ですが甘味を感じるような濃縮感のあるワインを作ります。また、スパイシーな香りがするので、まさにカレーのようなワインでもあります。
今日のカレーはスタンダードなポークカレーなので、シンプルなシラーを使ったワインがピッタリでした。
最後に…
今回はたまたま、ご飯がポークカレーだからワインと合わせただけなので、
今度はワインと合わせるためのカレーを作ってみたいと思います。
釣りの準備をしなければならないので、今日はこのへんで…
それではまた!!
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