こんにちは。
先日、こんな記事を投稿しました。
とても簡単なワインのおつまみです。
そこで使ったサトイモを使って、サトイモのニョッキを作ってみました…(失敗しちゃったけどね。)
サトイモのニョッキ
【材料:2人前】
・サトイモ:250g
・小麦粉:100g
・塩:少々
①茹でたサトイモを熱いうちに潰しながら、塩、小麦粉を入れて良くこねる
②弾力が出てきたら、丸めてフォークなどで平たく潰す
③鍋にたっぷりのお湯を沸かして、②を茹でる
④浮き上がってきて30秒経ったら取り出して出来上がり。
簡単ですね。
これで好みのパスタソースと和えて食べれば良いですね。
このあとが失敗
せっかくだから、チーズクリームにしようと思い、
牛乳、とろけるチーズ、コンソメを使ってクリームソースを作ったのですが、
ちょっと目を離したすきに、分離してしまいました…。
遠くから見れば問題なさそうですが…
近くから見ると、ザラザラなソースですねぇ…
「何なの?この食べ物!」
と言ってしまいそうです。
食欲はわきませんね…。
でも食べたら、味はまずまず。
サトイモの香りがフワッとして、食感もモチモチ!
ソースの味も悪くなかったのですが、ザラザラしていて残念…。
火が強かったのか…
また、やってみます。
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