まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

サトイモのニョッキの失敗

こんにちは。
先日、こんな記事を投稿しました。

vegeage.jp

とても簡単なワインのおつまみです。

そこで使ったサトイモを使って、サトイモのニョッキを作ってみました…(失敗しちゃったけどね。)

 

サトイモのニョッキ

 

【材料:2人前】
サトイモ:250g
・小麦粉:100g
・塩:少々

①茹でたサトイモを熱いうちに潰しながら、塩、小麦粉を入れて良くこねる
②弾力が出てきたら、丸めてフォークなどで平たく潰す

f:id:tsuritsuri:20191002002735j:image

③鍋にたっぷりのお湯を沸かして、②を茹でる
④浮き上がってきて30秒経ったら取り出して出来上がり。

 

簡単ですね。
これで好みのパスタソースと和えて食べれば良いですね。

 

このあとが失敗



せっかくだから、チーズクリームにしようと思い、
牛乳、とろけるチーズ、コンソメを使ってクリームソースを作ったのですが、
ちょっと目を離したすきに、分離してしまいました…。


f:id:tsuritsuri:20191002002738j:image
遠くから見れば問題なさそうですが…

f:id:tsuritsuri:20191002002741j:image近くから見ると、ザラザラなソースですねぇ…

「何なの?この食べ物!」

と言ってしまいそうです。
食欲はわきませんね…。

 

でも食べたら、味はまずまず。
サトイモの香りがフワッとして、食感もモチモチ!
ソースの味も悪くなかったのですが、ザラザラしていて残念…。

火が強かったのか…

 

また、やってみます。

 

vegeage.jp

 

 

☆最後までお付き合い頂き、ありがとうございます☆

↓読者登録お願いします!

 

↓押してください!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

ツイッターは小ネタも沢山!