こんにちは。
一か月前に、「からすみが冷蔵庫にある事を忘れていた!」と急いでからすみを食べましたが、そのまままた一か月。
からすみがそのまま忘れられていました。
お茶漬けにしようかと思っていましたが、それも味気ないかな…
と思い、昨年と同様、パスタにしてみました。
パラパラからすみ
昨年は、からすみの水分が多かったせいが、パラパラになりませんでした。
それはそれで、からすみの塊が口の中でほぐれて美味しかったです。
でもパスタとからまなかったので、今回は加熱時間を長くしてパラパラなカラスミをつくりました。
↑まだ塊があるけど…
パスタをつくる
①オリーブオイルにみじん切りのニンニクを低温から加熱
②香りが出てきたらパスタの茹で汁(塩を多めに入れた)を入れて滑らかになるまで加熱。
③②にパスタを混ぜて塩で味を調整(やや薄め)。
④皿に盛り、からすみとパセリをちらす。
パスタの茹で汁を入れないと、パッサパサになってしまいます。
いやぁー本当に美味しい…
ニンニクとからすみの香りにゾクゾクっとします。
カラスミの塩味も丁度良い…
何よりも昨年と違って、
パスタにからすみが良くからむので、より美味しく感じます。
昼ごはんだからワインは飲まないけど、
なんだかワイン無して食べるのがもったいない気分です。
スパークリングワインも良いけど、
スッキリした酸味の辛口白も良いなぁ…
こんな贅沢ができるのは、1年に1回です。
来年が楽しみ…いや来年は台湾行かないや…
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