まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

餃子にクミンを入れちゃった…そうしたら

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こんにちは。

私がハンバーグを作るとき、いつも味噌をクミンを入れます。

コクが出て香りが良くなるので、数年前から私が勝手にやっています。

実家の母にこの作り方を教えたら、とても気に入ってくれて、
ハンバーグを作る時は毎回やろうとします。
しかし「何入れるのだっけ?」と忘れてしまう…。

母は長年作っている自分の作り方があるので、
作り始めると、今まで使っていない調理料の事は忘れてしまうようです。

 

実家に私が料理する時用のスパイスがいくつかあるのですが、
母もたまに気が向いたときに適当にそのスパイス使っています。

 

そんなある日、
いつも通り作ったと思われる母の作った水餃子を食べました。

 

「あれ…シルクロードの味がする…」

 

中国内陸部を旅行した時に食べたような味…
いやモンゴルかな?
いや初めて食べる味かな…


何だか頭が混乱するような、
でも心地よいような…

 

「クミン入れたでしょ?」

「あっ、ばれた?!」

とは言いましたが、
ハンバーグの作り方と間違えたのでは…と疑ってしまいました。
いや、味噌が入っていないから違うか…
クミン以外にも何か適当に入れているかも…

 

母が作るいつもの餃子が、クミン(など)を入れる事によって、
壮大なユーラシア大陸の味に感じました。

香りは今まで意識していない記憶が、
急によみがえるので面白いですね。

 

でも、今度は普通の餃子が食べたいな。

 

↓こんな事やっています

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