こんにちは!
最近、めっきり釣りに行っていません!
私の大好きな釣り動画サイトでは、連日イカが釣れた!カサゴが釣れた!で大騒ぎです。
あーあ、いーなー。イカを釣ってみたいなー
せめて釣ったつもりで、料理だけ作ってみよう!
と考えた訳です。
そんな訳で、いかめしパエリアとカレイの白ワインソースを作ってみました!
【いかめしパエリア】
材料
米:1合
S&Bパエリアのもと:1袋
イカ:2杯
ニンニク:2片
赤ピーマン:1/2個
白ワイン:100㏄
↑こんな便利なものがあるのか!!今回は手抜をしてしまいました!
作り方
①米1合と水定量にパエリアのもとを入れて、ご飯を炊く。
②イカは皮をむいて、ゲソとパプリカは約1cm角に切る。
③ゲソとパプリカをみじん切りのニンニクで炒めておく。
④パエリアのもとで炊いたご飯を③に混ぜ、イカの中へ詰めて、爪楊枝で口をふさぐ。
⑤オリーブオイルでニンニクスライスを炒め、香りが出てきたらイカに両面焼き目を付ける。
⑥白ワインを入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
↑炊いたご飯をイカの中へ詰めるのが結構大変!
⑥ワインの水分がなくなったら、出来上がりー!
熱いうちに切ると、中身が飛び出します!
粗熱をとってから、輪切りにしましょう!!
次はカレイです。
【カレイの白ワインソース】
材料
カレイ切り身 2切れ
小麦粉
白ワイン:60㏄
ニンニク:適量
醤油・砂糖:適量
作り方
①カレイに小麦ををまぶし、フライパンで両面焼き目を付ける。
②フライパンに白ワインを入れて、7分ほど蒸し焼きにする。
③カレイを皿に戻して、フライパンにバターとニンニクをいため、香が出て来たら、白ワイン・醤油・砂糖を入れて、ソースをつくる。
④カレイにソースをかけて出来上がり!!
どちらも非常に簡単。
ほぼ同時で出来上がりました!!
ワインは白ワインなら何でも良さそうだけど、やはりシャルドネかな?
オーストラリアのシャルドネなら、濃すぎず薄すぎず、酸味もコクも適度にあるので、バランスよく楽しめそうです。
いかめしパエリアは特に味付けをしていませんでしたが、適度な塩気で美味しい!
イカとご飯の相性が抜群でした!
彼は身が柔らかく淡泊ですが、白ワインのニンニクソースとよく絡みました。
共に、オーストラリアのシャルドネとの相性が良く、あっという間に無くなってしまいました。
まとめ!!
今が旬のイカとカレイ。
釣りに行けないけど、料理してワインも楽しめましたが、
より一層釣りに行きたくなってしまいますよね…
それではまた!!