こんんちは!
皆さんは有明海の珍魚・ワラスボをご存知ですか?
日本では有明海にのみ生息する、珍しい魚です。
「有明海のエイリアン」と言われている、グロテスクな見た目のハゼの仲間です。
先日、そんなワラスボの干物を見つけてしまいました。
30cmくらいの黒くて細長い物体。
漢方薬のような見た目。
おおよそワインと楽しめるようなビジュアルではありません。
袋を開けると恐ろしい顔が出てきました!
↑まさにエイリアン…
ワラスボへの興味がますます高まります。
さて、ワインはどうしましょう…
干物です からね…
「干物はロゼが良い」なんて言われています。
でもなぜが、ときめきません…だってあの見た目ですからね。
もしくは、シュール・リー(オリも一緒に熟成させた白ワイン)なども、良いとされています…うーん
まずは一口食べてみてから、考えましょう。
「ゴリ!バリ!パリ!」
大胆にエイリアンの頭から食べてみました。
見た目の割には上品な味!あまり生臭さもない!
みりん干しのように甘辛い味です。
これなら白ワインで行ける!
南フランスのシャルドネを飲んでみることにしました。
温暖な気候で育ったシャルドネは、ボリューム感があり酸味も少ない、樽の香りも豊かなのでワラスボ・エイリアン干物と相性が良いはず!
ではもう一度、有明エイリアン干物を一口…
そして南仏シャルドネ…うん!悪くない!
でも少し生臭さがあるなぁ…
そうだ!オリーブオイルをつけてみよう!
そして、オリーブオイル・エイリアンのお味は…
まろやか!おいしい!!白ワインにもあう!!!
オリーブオイルが生臭さを消して、ワインとうまくバランスをとる役割を果たしています。
エイリアンにオリーブオイルをつけて、ワインと楽しむ…
もうオシャレなのだか、よくわかりません!
でも、美味しくなる事は確かです。
これなら、ボリューム感が無い白ワインでも、合わせられるかもしれません。
ロゼも勿論、大丈夫でしょう。
まあ、わざわざワラスボとワインを合わせる事も、無いですよね。
それを言ったらこのブログもおしまいですが…
ただ今回は、釣り好きな私にとって、
ワラスボという珍魚の存在を知り
そしてその干物でワインを飲んだ事が
大きな経験になりました!!
今度は刺身を食べてみたいなぁー
ワラスボはワインに合う!!
では、また!!