こんにちは。
何かイタリアン食べたいな…
何か作れないかな…
そんな事を考えていたら
こんな本を見つけてしまいました!
落合 務の家でつくれる本格イタリアン
おー落合さんだ!
美味しいよねー、予約取れないよねー
そんな落合さんの味が家でも作れちゃうの?
写真も綺麗で、見ているだけでおなかがすいてきちゃう。
各工程ごとに写真付で説明があるので、
私のような直観的な人間でも分かりやすい!
「おっ、これなら自分でも美味しく作れそうだ!」と誰もが思います。
前菜、パスタ、肉・魚料理、デザートと一通り作れます。
そんな中で、今日は…
生ハムと焼きモッツァレラチーズを作る事にしました。
①モッツアレラチーズチーズをスライス
②トマトを水分がなくなるまで炒める
③モッツアレラチーズをのせる
④裏返して焦げ目とつける
⑤盛り付けた生ハムに乗せて出来上がり
簡単!!
美味しそう!
こんなに簡単でいいのか!
でも見た目はそれなりに豪華にできています。
温かいうちに頂きます!
チーズと一緒に生ハムをまず一口…
「うーん。おいしい!」
生ハムの塩分がチーズによって和らぎます。それでいて、旨味は濃い!
食べた後も良い香りが口のに余韻が残ります。
イタリアのガルガネーガを使ったさっぱりした白ワインで頂きます。
これは食べ過ぎ・飲み過ぎに注意です!
止まらなくなります。
さすが落合さん!と思わずにはいられません。
ちなみにガルガネーガというブドウは…
ギリシャが起源とされているブドウ品種で、イタリア全土で栽培されているます。
特にヴェネト州のものが最良とされており、爽やかで梨やアンズなどの香りのワインになります。
生ハムの塩味と旨味、チーズの脂肪分、トマトの酸味がワインとすごく合っています。
シンプルですが、とても贅沢な時間です。
これは、パスタ、肉・魚料理もかなり期待できそうです!
特に落合さんといえばカルパッチョ!
まずは魚を釣って、カルパッチョを作ってみるか!!
それではまた!