こんにちは!
今日は午前中時間があったので、久しぶりに釣りへ行ってきました!
最近、朝起きるのが少しツラいのですが、今日は目覚まし時計が鳴る前に起きてしまいました。
やっぱり、釣り好きなんだなぁ…と改めて思います。
今日は少し足を延ばして、初めて行く釣り場へ。
昨日からイシモチが釣れているとの情報があったので、気持ちを高ぶらせて釣り場へ到着。
「ゲッ、混んでる…」
平日の早朝なのにかなり混んでいました。
それもベテランのような方ばかり…
入りずらいな…なんてビクビクしながら場所を何とか確保。
そうしたら、隣の釣り人同士が、起き竿を踏んだ踏んでないでケンカが始まりました。
「あーあ」
気分が一気に下がりましたが、久しぶりの釣りだし眺めも良いから気を取り直して、
釣り開始!!
↑海上に作れらた海つり施設だから、眺めは最高!ベイブリッジが見えるよー
隣との距離が短いのでかなり窮屈な釣りになりました。
いつもは誰もいないような穴場ばかりで釣りをしているので、改めて都会の釣りの難しさを感じます。
「真っ直ぐ飛んでくれよ!」と一投、一投丁寧にキャスト。
隣はさっきケンカしていたお爺ちゃんだから、よけい気を使います。
そんな中、隣のお兄さんにアタリが!!
沢山人がいる割にはあまり釣れている様子がなかったので、お兄さんのヒットは目立ちました。
このあたりでは良く釣れるイカみたい。
なんで考えていたら、刻刻と時は過ぎていきました。
隣のケンカをしたお爺さんもおじさんも実はいい人(知らない人同士)で、その後なんとなく仲良くなっていたので、ホッコリしました。
ホッコリしていたら時間切れ…
久しぶりの釣りなのにボウズかぁ…
帰りの車の中は一人反省会でした。
でも今日の夕ご飯は何か作らないとならないので、スーパーに立ち寄ったら、
いました…イシモチ。
人を馬鹿にしているかのように、いや私を待っているかのように、端っこにひっそりと。
「これは買うしかないな…安いし」
イシモチ2尾で今朝かった餌代と同じ。これもまた皮肉。
間違っても家族には「釣ってきだぞー」なんて言ってませんからね!
気持ちを入れ替えて美味しく食べる事に集中します。
時間がないので、簡単にできるもの。
イシモチの白ワイン蒸し
①イシモチに塩コショウ、ハーブ類をかけて耐熱皿に乗せる。
②そこへ、プチトマト、しめじ、オリーブ、ローズマリーをのせてラップを2重にする。
③電子レンジで600Wで8分程加熱。加熱加減をみて、再度加熱で火を通す。
④最後にバターをのせて出来上がり。
やっぱり簡単!
ハーブの香りが部屋中に漂います!
↑トマトがクシャとなっている所がたまりません。
早速、いただきまーす!
身がホクホクしていて、淡泊で美味しい!
水は一切使っていなのに、汁が結構出ています。これがまたウマい。
魚とトマトとしめじの旨味が出ているのです。
ワインはやっぱりボルドーブラン!
フランス・ボルドー地区のソーヴィニヨンブランの白ワインです。(今日は安いもの!)
ハーブのような香りとほのかな柑橘系の香は、ハーブをきかせた魚料理とはピッタリ!
今日、ボウズだった事がどうでも良いぐらい幸せな時間でした。
今度はしっかりと釣れた魚で調理しますね!
それでは、また!!