こんにちは。
昨日はコンビニで買ったアルゼンチンワインを、ネギトロで飲みましたが、半分くらい残しました。
今日は何で飲もうかな…と考えていたら。
そういえば、今日は小籠包が届くはず!
母が小籠包が食べたい…と言うので、
冷凍の小籠包を注文してみました。
業務用と書いてある、30個入りの小籠包です。
レンジでも美味しい…と書いてありますが、蒸し器で蒸しました。
出来上がり…。
うん、小籠包だ。
台湾で食べたそれと比べると、ヒダの数が少ないけど、逆にプリプリ感があります。
モチッとした皮の中では、肉汁達が口の中で弾ける準備をしています。
比べてはいけないと思いつつも、鼎泰豊で食べた小籠包と見比べてみると…。
あぁ…
違う食べ物だぁ…。
皮の薄さが違う!
台湾と違い、中国大陸の皮が厚めの小籠包なのかな…。
まぁ、冷凍食品で皮を薄くしたら、破れちゃうから仕方無いのでしょう。
その分、モチモチ感で勝負しています。
台湾の小籠包には無い食感を楽しめます。
肉も甘味があって美味しい。
家庭で簡単に小籠包が楽しめるので、これで十分です。
昨日残した白ワイン、アルゼンチンのシャルドネ&トロンテス。
昨日の飲み残しなので少し香りが弱くなっていますが、十分飲めます。
甘い香りのトロンテスと、玉ねぎの甘さがちょうどいい感じです。
適度なボリューム感がある白ワインなので、豚肉の脂肪分にも負けずに美味しく飲めます。
ワイン自体に深みがある訳ではないので、ゆっくりと楽しむというより、
チャチャっと食べて、軽く飲む…という感じが良いですね、
そういう意味では、気兼ねなく食べられる冷凍小籠包は、このワインと良い組み合わせなのかもしれません。
誰かに見られている…と思ったら、モチモチ小籠包のようなミーコでした。
それでは、また!
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