安い!アルゼンチン赤エビ!
こんにちは。
近所のスーパーのタイムサービス品で、これを見つけました。
アルゼンチン赤エビ…
大きいエビなのに安いなぁ…
そもそもアルゼンチン赤エビってどんなエビ?
アルゼンチン赤エビとは?
アルゼンチン赤エビは、アルゼンチン南部に生息する体調15~20㎝程のエビです。
スペインやイタリアを始め、世界中で食べられているエビで、生でも加熱しても美味しいので、様々な料理で使われています。
うまみ成分となる「遊離アミノ酸」は、ブラックタイガーやバナメイエビよりも豊富で、旨味の強いエビなのです。
また、天然色素カロテノイドの一種であるアスタキサンチンも豊富。
また、高たんぱく、低脂肪なのでヘルシーな食材でもあります。
美味しくて、ヘルシー、そして安い!
なんて魅力的なエビなのでしょう!
せっかくならエビを丸ごと使った料理を作ってみたいと思います。
アルゼンチン赤エビのハーブバター焼き
材料:2人分
アルゼンチン赤エビ:7尾
バター:50g
バジル:5枚
イタリアンパセリ
塩・コショウ
作り方
①エビは殻付きのまま背中の部分に切れ込みを入れて、背ワタと取る
②バジルとイタリアンパセリをみじん切りにして、バターと塩コショウとよく混ぜ合わせる
③エビの開いた背中部分から②を入れる
④フライパンにオリーブオイルと熱して、中火で両面を焼いたら出来上がり!
↓簡単だけど見たは良い!
食べてみるよ!
殻を剥くと、バターとハーブの香りと共に、
ブリッと身が出てきます。
一口でパクッと頂きます!
バターとハーブの香りが良い!
そしてエビが甘い!
これは美味しいっ…
シンプルな味付けなので、エビの甘味がよくわかります。
もっとたくさん作れば良かった…
ワインはアルゼンチンのロゼ!
シャルドネなどの白ワインが良いかな…とも思いましたが、
料理の色彩にワインの色を合わせてロゼワインにしてみました。
オーガニックワインで有名な「クマ」のロゼです。
イチゴを思わすようなフルーティな香りですが、しっかりとしたコクのある辛口ワインです。
「黒ワイン」ともいわれる、マルベックというブドウからできているので、ロゼと言えどもパワフルなワインです。
エビの甘味とバターのコクが、フルーティーな香りとしっかりしたボディーのワインとよく合います!
もう一度いいますが、もう少したくさん作れば良かった!
実は、タイムサービスのパックの量が多すぎたので、半分残しておいたのです。
翌日に別の料理にしようかな…と
そして翌日はコチラを作りました。
アルゼンチン赤エビのトマトクリーム
材料:2人前
アルゼンチン赤エビ:7尾
トマト缶:1/2缶
生クリーム:60㏄
玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
ニンニク:1片(みじん切り)
コンソメ:45g
フランスパン
作り方
①エビは殻を剥いて、背ワタと取り、一口大にカットする
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを低温で熱して、香りが出てきたら玉ねぎを炒める
③玉ねぎの色が変わってきたら、エビを入れて軽く炒める。
④エビの色が変わってきたら、トマト缶とコンソメを入れて4,5分煮込む。
⑤味見をして、塩コショウで味を整える
⑥生クリームを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり!
↓カットしたフランスパンと盛り付けます。
食べてみるよ!②
バケットにエビとソースをつけていただきます…
旨い…
もう、説明したくない…
こんなに簡単なのに、美味しくていいの?
クリーミーなトマトソースが、エビの甘味とピッタリ!
これは殿堂入りです。
これも、ロゼと合うなぁ…
頭は味噌汁に!
じつは、この時に余った頭はココで味噌汁にしています!
潮干狩りのアサリで、パン粉が決めてのボンゴレビアンコとアサリご飯! - まいにちワイン☆ときどき釣り
頭を入れただけの味噌汁なのに、凄く美味しい!!
まとめ!
アルゼンチン赤エビの美味しさを、2つ(+1)の料理で堪能しました。
比較的大きいエビで食べ応えもありますが、甘みがあります。
洋食の味付けに合うエビかな?と思いましたが、
味噌汁にしても美味しいし、刺身(今回は食べませんでしたが)しでも美味しいそうなので、色々な料理で美味しく食べられるエビですね。
エビと言えば、そろそろテナガエビの季節だ…
あー、早く釣りに行きたい!
それでは、また!
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