こんにちは。
潮干狩りで採ってきた、アサリを調理します!
潮干狩りでヘトヘトになりましたが、なぜか家に帰って調理となるとまた元気になっちゃいます。
そういえば釣りの時もそうだなぁ…
ボンゴレビアンコ
材料:4人分
アサリ:400g
パスタ:320g
白ワイン:50㏄
ニンニク:1片
鷹の爪:1本
バター:15g
パン粉:15g
イタリアンパセリ
塩・胡椒
オリーブオイル
作り方
①50℃のお湯でアサリの砂抜き→
裏技?!アサリの砂抜きがこんなに簡単だったなんて!【50℃で15分!】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
↑本当に簡単に砂抜きができます!
②フライパンに多めにオリーブオイルとスライスしたニンニク、鷹の爪を焦がさないようにじっくり加熱する
③ニンニクの香りが出てきたら、アサリを入れて少し混ぜたら白ワインを入れて蓋をする
④4,5分でアサリの口が開いたら、茹で上げたパスタとバターを入れて良く混ぜる
⑤一方、トースターでパン粉に焦げ目をつける
⑥皿にパスタを盛り付けて、イタリアンパセリと焦がしたパン粉をかけたら出来上がり!
↑カリカリのパン粉をたっぷりかけると本当に美味しそう!!
食べてみるよ!
まずは麺。
パン粉とイタリアンパセリをよくからめて、パクッ!
アサリの味が良くしみ込んでいて美味しい!
パセリの香りも良い!
でもなにより、
パン粉が入ると旨さが倍増!
パン粉の香ばしさはもちろん、パン粉にアサリの旨味がしみていて美味しい!
アサリも食べると…
やはり新鮮なアサリは味が濃い!
やっぱり潮干狩り最高!
パン粉はシチリアで良く使われる
イタリアのシチリア地方では、焦がしたパン粉をよく使うそうです。
パルミジャーノの代わりに使われる事もあるとか。
確かにこれは旨い!
他にも応用できそうです。
ワインはシチリアの白!
パスタをシチリアスタイルにしたら、ワインもシチリアの白!
軽やかで少し酸味があるので、パクパク食べてゴクゴク飲めちゃいます。
他に選ぶとしたら、北イタリアの白ワインまたは、シャブリなどのミネラル感のあるワイン。アサリとの相性が抜群です。
アサリがまだあるので…これも作っちゃお!
アサリご飯
材料:3人分
アサリ:400g
米:2合(少し水を少な目)
ショウガ:15g(千切り)
シイタケ:1個(薄切り)
料理酒:大さじ2
合わせ調味料:醤油(大さじ2)・みりん(大さじ1)
作り方
①耐熱の皿にアサリと日本酒をいれて、電子レンジ500w6分で、口が開くまで加熱(半分は殻から外す)
②加熱したアサリ・ショウガ・シイタケ・調味料を、お米(水も)と一緒に炊飯器に入れて炊飯する。
③炊き上がったら10分蒸らして、よく混ぜて出来上がり!
↑好みで小口ネギを振りかけて…
食べてみるよ!
ショウガの香りがふわっと香り、アサリの味も良く出ている…
美味しい!
これは凄く美味しい!
もっとたくさん作ればよかった!
まとめ!
潮干狩りで疲れていたけど、こんなに美味しく食べられるのなら、また行きたい!
素直にそう思いました。
パン粉が決めてのボンゴレビアンコとショウガが香るアサリご飯…
両方とも超おススメです!
潮干狩りに行かなくても、作れるけどね…
それでは、また!
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