まいにちワイン☆ときどき釣り

毎日、ワインを飲んで釣りが出来たらよいなぁ…と気の向くままに発信します

ブルーチーズのフルーツトースト!しょっぱ甘いがたまらないっ!

f:id:tsuritsuri:20180422164531j:image

こんにちは!

ここ1週間、疲労からか体調を崩しておりました。
ワインも飲まず、仕事が終わったらただひたすら寝るだけ…

 

そんな事をしていたら、冷蔵庫のブルーチーズが凄い色になっていました!

mainchiwine.hatenadiary.jp

まぁ、食べられない事は無いけれど…
火を通した方が良いかな…

 

そうだ!トーストにのせて食べちゃえ!

 

ブルーチーズのフルーツトースト

 2種類のトーストを作ってみました。

 

①リンゴ1/4個をスライスして、電子レンジで500Wで2分程加熱する

f:id:tsuritsuri:20180422164538j:image

 ②食べやすくするために、食パンに十の字に隠し包丁を入れて…

f:id:tsuritsuri:20180422164557j:plain

③①のリンゴを敷いてその上にブルーチーズをのせてトースターで加熱!
チーズが溶けたら出来上がりです!

f:id:tsuritsuri:20180422164605j:image

 

④もう一つのトーストは、ブルーチーズだけをのせてトースト。
チーズが溶けたら柚子ジャム(マーマーレードでも何でもOK)をのせて出来上がり!f:id:tsuritsuri:20180422164531j:image

さすがブルーチーズ!見た目が良いのか悪いのかわかりません!

 

 

 

 

食べてみるよ!

まずはリンゴをのせたトーストから!

f:id:tsuritsuri:20180422164648j:image

食べる直前にメイプルシロップをかけます。

f:id:tsuritsuri:20180422164659j:image

がぶっ…

しょっぱ、甘い!
そして甘い!
いやしょっぱい!


とても複雑な味わい。
でも噛むたびに、チーズの味とリンゴの甘さの相性の良さを感じます。
おそらくメイプルシロップが、チーズとリンゴをうまく組み合わせている感じです。

うん。美味しいぞ。これ。

間違いなく、クセになる味です。

 

もう一つは柚子ジャムをのせたトースト。

f:id:tsuritsuri:20180422164714j:image

頂き物の柚子ジャムが冷蔵庫の中で眠っていたので、ここで活躍してもらいました。
実はここでも活躍していますけど…

mainchiwine.hatenadiary.jp

 

f:id:tsuritsuri:20180422164720j:image

 チーズの脂肪分と塩分が、柚子ジャムの酸味と甘みに複雑に絡み合います。

しょっぱ、甘酸っぱい!

これもクセになるぅ!

 

サクッとしたトーストに、しょっぱ甘酸っぱい味が美味しい!

 

まとめ!

ブルーチーズの賞味期限は、10日~2週間程度と言われています。
もともとカビているのだから、多少は大丈夫だろう…
と思ってしまいますが、要注意です。
青いカビが増える事は問題ありませんが、
食べてはいけない白いカビを見落とすことがあります。

 

フルーツ+ブルーチーズ

この組み合わせはとても美味しく食べられました。

ブルーチーズの塩分と脂肪分そして臭みがとても強いので、
甘みも強いものが合うようです。

 

また、他の組み合わせで試してみたいと思います!

 

それでは、また!

☆最後までお付き合い頂き、ありがとうございます☆

↓読者登録お願いします!

 

↓押してください!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

ツイッターは小ネタも沢山!