こんにちは!
ここ1週間、疲労からか体調を崩しておりました。
ワインも飲まず、仕事が終わったらただひたすら寝るだけ…
そんな事をしていたら、冷蔵庫のブルーチーズが凄い色になっていました!
まぁ、食べられない事は無いけれど…
火を通した方が良いかな…
そうだ!トーストにのせて食べちゃえ!
ブルーチーズのフルーツトースト
2種類のトーストを作ってみました。
①リンゴ1/4個をスライスして、電子レンジで500Wで2分程加熱する
②食べやすくするために、食パンに十の字に隠し包丁を入れて…
③①のリンゴを敷いてその上にブルーチーズをのせてトースターで加熱!
チーズが溶けたら出来上がりです!
④もう一つのトーストは、ブルーチーズだけをのせてトースト。
チーズが溶けたら柚子ジャム(マーマーレードでも何でもOK)をのせて出来上がり!
さすがブルーチーズ!見た目が良いのか悪いのかわかりません!
食べてみるよ!
まずはリンゴをのせたトーストから!
食べる直前にメイプルシロップをかけます。
がぶっ…
しょっぱ、甘い!
そして甘い!
いやしょっぱい!
とても複雑な味わい。
でも噛むたびに、チーズの味とリンゴの甘さの相性の良さを感じます。
おそらくメイプルシロップが、チーズとリンゴをうまく組み合わせている感じです。
うん。美味しいぞ。これ。
間違いなく、クセになる味です。
もう一つは柚子ジャムをのせたトースト。
頂き物の柚子ジャムが冷蔵庫の中で眠っていたので、ここで活躍してもらいました。
実はここでも活躍していますけど…
チーズの脂肪分と塩分が、柚子ジャムの酸味と甘みに複雑に絡み合います。
しょっぱ、甘酸っぱい!
これもクセになるぅ!
サクッとしたトーストに、しょっぱ甘酸っぱい味が美味しい!
まとめ!
ブルーチーズの賞味期限は、10日~2週間程度と言われています。
もともとカビているのだから、多少は大丈夫だろう…
と思ってしまいますが、要注意です。
青いカビが増える事は問題ありませんが、
食べてはいけない白いカビを見落とすことがあります。
フルーツ+ブルーチーズ
この組み合わせはとても美味しく食べられました。
ブルーチーズの塩分と脂肪分そして臭みがとても強いので、
甘みも強いものが合うようです。
また、他の組み合わせで試してみたいと思います!
それでは、また!
☆最後までお付き合い頂き、ありがとうございます☆
↓読者登録お願いします!
↓押してください!
↓ツイッターは小ネタも沢山!