こんにちは。
スーパーで美味しそうなメバルが売っていたので、買ってきました。
メバルは早春の魚(春告げ魚)として、釣り人には人気のある魚です。
メバル釣りが始まると本格的に海釣りの季節が始まります。
釣りのターゲットとしても人気の高い魚ですが、食べても美味しい!
本当は釣ったメバルを食べたかったけど…
メバルの白ワイン蒸し
材料
メバル:2尾
エノキダケ:1束
プチトマト:5個位
白ワイン:1カップ
バター:10g
ローズマリー・塩コショウ・オリーブオイル
作り方
①耐熱皿にほぐしたえエノキダケを敷く。
②メバルの両面に塩コショウ、ローズマリーパウダーを振り、①の上にのせる。
③プチトマト、バター、白ワインを②に振りかけラップをする。
④500Wで5分加熱して、加熱具合をみてもう3分程加熱して火が通ったら出来上がり。
↑赤いメバルは10m以下の深場に生息している
これでいいの?
と言うくらい簡単にできました。
本当は蒸す前に、メバルに焼き目を付けた方が美味しさが逃げないのですが…
食べてみるよ!
プチトマトがイイ感じに破裂して、旨味がジュワッと出ています。
そして、エノキにトマトと魚の旨味が染み込んでいて、これだけでご飯が食べられそうです。
メバルの身をほぐして、エノキと一緒にパクッ…
うーん、美味しい…
トマトと魚とエノキの旨味が、バターの味が最高!
プチトマトも甘くて美味しい。
ワインはどうするの?
イタリア中部のマルケ州で作られる白ワインのヴェルデッキオ。
「ヴェルデ=緑」という意味であるように、若草のような香りがする爽やかなワインです。潮の香りのようなミネラル感を感じるので、魚料理との相性は抜群です。
このワインは、ヴェルデッキオの中でもコクがある方なので、バターの味がしっかりとした今回の料理でも負けない味です。
まとめ!
エノキのグルタミン酸とグアニル酸、トマトのグルタミン酸、そして魚のイノシン酸、
それぞれの旨味成分の相乗効果で、とても美味しくなりました。
魚の臭みもなく、ワインとの相性も良かったので、これはまた作りたい!
その時は、自分で釣ったメバルで!!
それでは、また!
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