まいにちワイン☆ときどき釣り

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美味しい!【焼サバそうめん】って知ってる?!

こんにちは。

 

先日、テレビで【焼きサバそうめん】なるものが紹介されていました。

「ヤキサバソウメン?」

初めて聞きました。

どうやら、焼いたサバを甘辛いタレで煮込み、そこへ茹でたそうめんを入れて食べる料理だとか。

滋賀県長浜市に昔から食べられている料理です。

若狭湾から京都へと、サバなどの魚介類を運ぶために使われた道「鯖街道」。
その鯖街道の途中にある長浜市では、内陸地でありながらも昔からサバを食べる事が多いそうです。

面白そうなので、作ってみます!

 

焼きサバそうめん

材料(2人前)

サバ:2切
そうめん:50g

 

水:50㏄
酒:50㏄
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1

 

作り方

①サバはグリル、またはフライパンで焦げ目がつくまで焼く
②そうめんは固めに茹でて水にさらす

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③鍋に、水・酒・醤油・砂糖・みりんを入れてひと煮立ちさせる
④そこへ①を入れて弱火で5分程煮込む

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⑤茹で上がったそうめんを④に入れて2分ほど煮込んで出来上がり

 f:id:tsuritsuri:20180324134626j:plain

うん…なんか上手くできた気がする…

 

 

 

食べてみる!

甘辛く煮込んだサバは予想通りの味。
美味しい。

そうめんは…なるほどね…

サバの味がしっかりと染み込んでいる…
これは、旨い。
食べた事があるようで、初めての味。

 

焼きサバそうめんの食べ方でおどろいたのが、
これはご飯のおかずという事。

そうめんがご飯のおかず?

 

とおかしな感じがしますが、食べて納得。

 

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これは、非常にご飯が進む味です。
甘辛く味付けされたそうめんは、ご飯にこんなにも合うとは思いませんでした。

マーボー春雨もご飯にピッタリだからなぁ…

と思いながらあっという間に食べ終わりました。

 

まとめ

サバの美味しさがしみ込んだ、「焼きサバそうめん」。
サバの美味しさを改めて感じました。
地域特有の料理は本当に面白いですね。
他にも色々あると思うので、探してみたいと思います。

 

それでは、また!

 

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